注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

小窗幽记·文白对照绣像本(处世秘典一百零八)  

2015-12-11 10:26:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         玄奇之疾    医以平易
           故弄玄虚简平候   好耍聪明厚沉投
           迂阔随意须充实   辩证施治毛病纠  
                                                                     —— 思路
     【原文】
     玄奇之疾,医以平易;英发之疾,医以深沉;阔大之疾,医以充实。
     【译文】
     卖弄炫耀的毛病,要用简易平实来纠正;好表现聪明才智的毛病,要用深厚沉着来纠正;言行迂阔随意的毛病,要用充实来纠正。
     【点评】
     爱炫耀是处于一种浮夸取悦于众的心理,在生活中表现为不能脚踏实地做事情,而是靠夸夸其谈地胡吹,来满足自己的虚荣心,这种人应该用平淡朴实的作风来加以纠正,使之放弃虚荣之心。喜欢卖弄才智锋芒毕露的人,缺乏深厚沉着的功底,应该劝其收敛自己的锋芒,避免树大招风,受人嫉妒。爱不切实际说大话的人,内心不够充实,有浅薄肤浅之心,无真实卓然之见,应该充实其内涵,使其加强学问品性的修养。
     人非圣贤,孰能无过?一个人性格或才智方面的表现往往也是辩证的,在这方面突出,在另外一方面也许会存在一些缺点,如果能主动予以纠正,仍然会是一个出色的人。
                                                                                                          (待续)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017