注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

小窗幽记·文白对照绣像本(处世秘典一百一十)  

2015-12-12 15:04:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      尘世之扳援   道人之魔障
           结友开怀醉千杯   乐忧频繁相继随
           闲情逸致弄花草   潜念空修终有愧  
                                                                     —— 思路
     【原文】
     招客留宾,为欢可喜,未断尘世之扳援;浇花种树,嗜好虽清,亦是道人之魔障。
     【译文】
     招呼款待宾客,在一起欢聚十分可喜,却是无法了断尘情的牵挂;浇花种树,是十分清雅的嗜好,却也是修道人的魔障。
     【点评】
     交朋结友,给以十分热情的款待,在一起开怀畅饮,享受酒逢知己千杯少的乐趣,确实是难得的好事;可是纵情过后,留下的只是杯盘狼藉,烂醉如泥,如果宾客频繁往来,贪杯过度,就难免会成为一件难以应付的苦差,此时你是否会觉得清静才是你最终的追求呢?
     浇花种树可谓闲情逸致,是十分高雅的嗜好,可是潜心修道,就必须对一切事物无牵无挂,如果情志过于执着,岂不是与万念皆空背道而驰了吗?所以即使是浇花种树也是求道的障碍。
                                                                                                          (待续)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017