注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

小窗幽记·文白对照绣像本(处世秘典一百零六)  

2015-12-09 20:23:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  至音不合众听   至宝不同众好
           伯牙绝弦知音少   卞和泣玉诚信遥
           流水高山曲寡殇   慧识理解珍贵矫  
                                                                   —— 思路

     【原文】
     至音不合众听,故伯牙绝弦;至宝不同众好,故卞和泣玉。
     【译文】
     格调最高的音乐不合一般人的口味,所以伯牙便摔断了琴弦;最珍贵的宝物不能被一般人所发现,因此卞和为宝玉而哭泣。
     【点评】
     曲高和寡,知音难觅。春秋时,伯牙善于弹琴,可是能听懂的人不多,只有钟子期善于聆听,伯牙意在高山,钟子期就说巍巍乎如高山,伯牙意在流水,钟子期就说潺潺如流水,钟子期死后,伯牙于是摔断了琴弦,再也不弹琴了。
     卞和是战国时楚国人,他在荆山上得到一块璞玉,相机献给处理网,楚武王,历王武王不识玉,认为他欺君,分别砍去他的左右脚,卞和为玉不被人所识而在荆山下痛哭,后文王让人琢磨出美玉,遂称为和氏璧。
     伯牙绝弦,卞和泣玉也说明比音乐更珍贵的是知音,比和氏璧更珍贵的是理解和信任。
                                                                                                           (待续)
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017