注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

小窗幽记·文白对照绣像本(处世秘典一百二十七)  

2016-01-18 08:15:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      眉上几分愁   心中多少乐
           酌酒品味溢醇香   世事如棋悦观赏
           花鸟虫鱼天然趣   烦愁忧虑匿隐藏  
                                                                     —— 思路
     【原文】
     眉上几分愁,且去观棋酌酒;心中多少乐,只来种竹浇花。
     【译文】
     眉间凝结几许愁容时,就暂且去观棋或品酒;心中的许多快乐,都可以在种竹浇花之间享受到。
     【点评】
     愁从何来,从对世态炎凉变化的感受中来,这时不如去找一剂消愁的良药。世事如棋局局新,观人下棋,可以从棋局的厮杀中感受到你争我夺的变化,享受坐山观虎斗的乐趣。酒逢知己千杯少,在浅酌慢饮中,可以发现许多事因过分在意才烦恼缠身,不如无事一身轻,酒作知己度人生。
     乐在何处,乐在懂得生活的情趣,找快乐不如体会快乐。种竹浇花,其中就有无限的闲情雅趣,只要细心品味,则其乐也融融。
                                                                                                           (待续)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017