注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

小窗幽记·文白对照绣像本(处世秘典一百三十)  

2016-01-21 10:50:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         独坐禅房    心静神清
           提壶品茗一炷香   禅宗面壁寂寞匡
           了然慧悟静思过   混沌境界吐华芳 
                                                                     —— 思路
     【原文】
     独坐禅房,潇然无事,烹茶一壶,烧香一炷,看达摩面壁图。垂廉少顷,不觉心静神清,气柔息定。蒙蒙然如混沌境界,意者揖达摩与之乘槎而见麻姑也。
     【译文】
     独自坐在禅房中,清净无事时,煮一壶茶,燃一炷香,观看达摩面壁图。将眼睛闭上一会儿,不知不觉心情平静,神志清新,气息柔和而稳定,仿佛回到了最初的混沌境界,就像拜见达摩师祖,和他一同乘着木筏渡水而见到了麻姑一般。
     【点评】
     达摩是禅宗的始祖,梁武帝时由天竺来到中国,曾在少林寺面壁而坐九年,将法衣传给了二祖慧可。麻姑,《神仙传》载,东海中有仙女叫麻姑,据说麻姑能撒米成珠。
     独坐禅房,把壶香茗,燃一炷香火,静静地观看达摩面壁图,不知不觉进入了一种新境界,这种新境界是什么,是了悟。静坐参禅,是佛家的功夫,静心思过,也是我们凡夫俗子应有的功夫。
                                                                                                         (待续)
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017