注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

小窗幽记·文白对照绣像本(处世秘典一百三十五)  

2016-01-28 11:09:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      天地为衾枕   古今属蜉蝣
           酣畅独酌花月前   曲伸衾枕天地眠
           蜉蝣露水寻常物   朝生暮死瞬息间 
                                                                     —— 思路
     【原文】
     兴来醉倒落花前,天地即为衾枕;机息忘怀磐石上,古今尽属蜉蝣。
     【译文】
     兴致来的时候,喝醉倒卧在落花前,天作被子地作枕头;在大石上忘记了各种心机,古往今来都像蜉蝣一样短暂。
     【点评】
     在大自然中,任我心自由自在地驰骋,在物我两忘的意境中,将天地万物置于空灵之中。这是何等快意,何等无拘无束的心境啊!
     天作被衾地作枕,是多么豪放无拘的举动,万物都如落花一样,盛开过后就走向凋零,在短暂的时空中尽情享受这无穷的乐趣,又何必执迷而不醒悟呢?
     蜉蝣是一种极小的生物,生命不过数小时之短,虽然朝生暮死,然而也却是有生有灭,人生就如这蜉蝣小虫一样,有什么不能忘怀的呢?
                                                                                                           (待续)
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017