注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

小窗幽记·文白对照绣像本(处世秘典一百三十七)  

2016-01-30 15:01:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         云中世界    静里乾坤
           茅庐鸡鸣犬吠声   炊烟袅袅喧嚣停
           高山流水畅雅韵   鸟婉蝉噪钟磬鸣  
                                                                     —— 思路
     【原文】
     茅帘外,急闻犬吠鸡鸣,恍似云中世界;竹窗下,惟有蝉吟鹊噪,方知静里乾坤。
     【译文】
     茅草编织的门帘外,忽然传来几声鸡鸣狗吠,让人仿佛生活在远离尘世的高远世界中;竹窗下的蝉鸣鹊唱,令人感觉到静中的天地如此之大。
     【点评】
     茅屋外,田野中鸡犬之声相闻,好似逃离尘世的世外桃源,人在喧嚣的尘世中久了,自然就有跳出界外,躲在高远之处的念头。然后意到心随,才能境随人意。内心感觉到了几分宁静,才能真正领悟到静的神韵。
     静也非死寂,有衬托的静更显的静,如果在万籁俱寂中有几只虫儿的浅吟低唱,才更显得静中乾坤无限。正因为静,才能听到竹窗下蝉吟鹊噪,蝉吟鹊噪又反衬出静的意境。
                                                                                                          (待续)
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017