注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

小窗幽记·文白对照绣像本(处世秘典一百二十一)  

2016-01-06 13:16:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  胜事不可萦恋   雅事不可贪痴
           雅趣慎忌过痴迷   越度逆章俗可欺
           闲淡无奢勿萦恋   更罢腐贪欲海离  
                                                                     —— 思路
     【原文】
     山栖是胜事,稍一萦恋,则亦市朝;书画赏鉴是雅事,稍一贪痴,则亦商贾;诗酒是乐事,稍一曲人,则亦地狱;好客是豁达事,稍一为俗子所挠,则亦苦海。
     【译文】
     居住在山林中是很快意的事,如果对山居生活有了贪恋,那也与俗世一样了;欣赏书画是高雅的行为,如果有了贪求和迷恋,就跟商人一样了;作诗和饮酒本来是很快乐的事情,如果有一点屈从他人的意志,那就如在地狱一样难受;好客是宽容大度的好事,但是稍为那些粗俗的人搅扰,也就成了苦海。
     【点评】
     事物都有合适的度,如果过了“度”,就会发生质的变化,也许就走向了事物的反面。
     爱好丰富多彩的生活,享受生活中各种各样的乐趣,本是人生的雅事,山中观松海,吟诗作画,与客清谈,这都是大雅之趣,但如一味痴迷,失去当初本意,大雅则变大俗,大俗则变桎梏。
                                                                                                         (待续)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017