注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

小窗幽记·文白对照绣像本(处世秘典一百二十四)  

2016-01-07 10:53:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         着履登山    乘桴浮海

           游历山川幕高僧   顺风惬意轻舟行

           辕马喧嚣缚自在   直言快语倾心声  

                                                                    —— 思路

     【原文】

     着履登山,翠微中独逢老衲;乘桴浮海,雪浪里群傍闲鸥。才士不妨泛驾,辕下驹吾弗愿也;诤臣岂合模棱,殿上虎君无尤焉。

     【译文】

     脚穿草鞋攀登高山,在青翠的山色中独自行走时遇见一老僧;坐着小船泛舟海上,雪白的浪花里有成群的海鸥飞翔。有才能的人不妨到处悠游,像车辕下之马驹那样的生活不是我所愿意的;直言敢谏的臣子怎能说一些模棱两可的话呢?面对殿上如老虎一般威风的君王你不要怨尤。

     【点评】

     行千里路,读万卷书。到山川江海泛游,体会大自然最美好的情趣,是多么浪漫自在的心灵享受啊!独自行走在山间小道上,遇到高僧的指点,这是怎样富有意味的生活啊!乘船泛游海上,与飞翔的海鸥嬉戏,这是多么浪漫的情趣啊!所以宁可做一个潇洒自由的人,也不愿做朝廷的高官,去受那种车辕下马驹所受的束缚。

     直言敢谏的人,从国家大利出发,不计较个人生死,虽说是伴君如伴虎,却敢当面直言君主的过失。既然生死都置之度外了,那么还需说话吞吞吐吐吗?

                                                                                                         (待续)

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017