注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

[转载]记彔我的人物邮票(54)——叶芝(附作对乐) 此博文包含图片 (2014-02-20 13:38:32)  

2016-11-15 10:01:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  思路拙对
     联联对对频频赏  思思念念叙叙归
     人情淡处食无味  诗意浓时韵有神
         缅怀岁月  朝沐晨曦犹如幻
         品味人生  回首夕阳恍若梦

叶 芝

威廉·巴特勒·叶芝(William Butler Yeats,1865-1939),
亦译“叶慈”、“耶茨”,爱尔兰诗人、剧作家,著名的神秘主义者,
是“爱尔兰文艺复兴运动”的领袖,也是艾比剧院(Abbey Theatre)的创建者之一,
被诗人艾略特誉为“当代最伟大的诗人”。

*
爱尔兰著名诗人,William Butler Yeats(威廉 巴特勒 耶茨)一生经历斑斓多彩,1923年一月他当上爱尔兰的参议员,同年荣获诺贝尔文学奖。爱尔兰有悠久的文学历史,产生过许多文学巨匠。耶茨(叶芝)是其中杰出的一位,其他还有王尔德、萧伯纳等。”(新浪博客语思玛姬恋爱加政治-爱尔兰诗人耶茨(Yeats)2013-12-13)

[转载]记彔我的人物邮票(54)——叶芝(附作对乐)1965/06/14爱尔兰1套2枚诗人叶芝诞生百周年纪念邮票之一

*

当你老了
白发苍苍
睡意朦胧
在炉前打盹
请取下这本诗集
慢慢吟诵
回想你过去眼神的柔和
回想它们昔日清幽的晕影

多少人爱你青春欢畅的时光
爱慕你的美丽
假意或真心
唯独有一人爱你朝圣者的灵魂
爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹
垂下头来
在灼热的炉珊边
凄然地轻轻诉说那爱情的消逝
逝去的爱
如今已步入高山
在密密星群里掩藏它的赧颜

当你老了
用夕阳般的眼神
投向远方的山峦或者丛林
那里曾留有你年轻的足迹
疼痛亦或喜悦或浅或深

青春是最不可信赖的东西
就像那些只爱你美丽容颜的人
当你把甜言蜜语一饮而尽
腮边的红晕是谁的假意或者真心

而今只剩茫然的等待沉淀回忆
倾听心跳与时间碰撞的声音
指尖掠过斑白的发惊起忧伤
也唤醒爱你一生朝圣者的灵魂

(
 当你老了》,1893,任明真)

*

《当你老了》写于1893年,是叶芝献给女友毛特·冈妮热烈而真挚的爱情诗篇。毛特·冈妮是爱尔兰首府都柏林的一位驻军上校的女儿,她天生丽质,才貌双全,又是一名坚定不移的民族独立运动战士。1889年,两人邂逅后,叶芝即坠入爱河。但毛特·冈妮虽然欣赏叶芝但并不能产生爱情。1891年,叶芝向毛特·冈妮求婚被婉然拒绝,叶芝痛苦不已,但却矢志不移,对毛特·冈妮保持着一种近乎无望而深挚的感情,写下了一系列诗篇献给毛特·冈妮,《当你老了》便是其中脍炙人口的名作。(彔自新浪博客-萧山-当你老了2013-09-26)

***

[转载]记彔我的人物邮票(54)——叶芝(附作对乐) 

品味人生 回首夕阳知是梦
流连往事 颦眉旧稿绾成愁

(白笑笑)
(http://blog.sina.com.cn/s/blog_d2d26afb0101d6mz.html)
*
人情淡处食无味
雁迹光踪
世事明时寢有香
(沙螺壳)
(http://blog.sina.com.cn/s/blog_8b378bc70101nc1u.html)
*
联联对对频频赏
(沙螺壳)

[转载]记彔我的人物邮票(54)——叶芝(附作对乐) 

品味人生 回首夕阳知是梦
推究事态 注神徵兆判为安
(螺壳)
品味人生 回首夕阳知是梦
解读大限 掉头奈何了却心

(广杰)
品味人生 回首夕阳知是梦
沉吟炉壁 焚心爱火徒成诗

(大雄之印)
()
*
人情淡处食无味  天理彰时法有恩
螺壳
人情淡处食无味  世道难时步愈坚
&
情缘深入思无邪  世事明时寢有香

(笑笑)
()
*
联联对对频频赏  仄仄平平细细敲
(笑笑)
联联对对频频赏  诗诗词词韵韵尝
(潇潇木华)
()
*
()
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017