注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

[转载]记录我的人物邮票(53)——罗斯福(2)(附作对乐) 此博文包含图片 (2014-01-07 14:29:37)  

2016-11-15 11:03:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   思路拙对
   集天下名山大川于寸纸之中 时而观之斯诚美矣
   联艺海文痞骚客以悬对为乐 常愉情思谐真妙哉
集邮迷罗斯福

[转载]记录我的人物邮票(53)——罗斯福(2)(附作对乐)1970/12/21卢旺达1套8枚罗斯福(美国第32任总统)逝世25周年纪念邮票之一
(图案左为兰花右为也是集邮迷
的罗斯福)

「……罗斯福集邮是从8岁开始的。……他喜欢收藏,而他最先收集的就是邮票。……这一切与他收集邮票互为补益。各种各样花花绿绿的邮票大开了小罗斯福的眼界,他不仅熟悉了那些陌生国家难记的名字,还熟悉了它们的地理位置、风土人情以及 邮票所涉及的种种事件和人物。尤其值得一提的是,从集邮中他开始了解中国这个遥远的国家以及她古老的文明。他九岁生日的时候从舅舅弗雷德·德拉诺那里得到 一份厚礼——一册传了十年的、珍贵的集邮簿。里面有不少寄自中国的邮票。这本珍贵的集邮簿的开山祖是罗斯福的妈妈。不过,她开始集邮时,还是萨莉·德拉诺小姐。那时,她的父亲——罗斯福的外公——正在远隔重洋的中国。父亲频繁 的中国来信给她带来了莫大的喜悦。中国的一切对于她都是神秘而又充满魅力的。了解到无数有关中国的故事,培养起对古老中国的感情是她得到的无形的收获;而 寄自中国的种种邮票则是她得到的具体成果了。她把这些邮票精心地陈列在这本集邮簿中。 
  后来,萨莉把集邮簿送给了弟弟弗雷德。通过他十多年的努力,集邮簿里又充实了不少新内容。当他看到小罗斯福入迷地盘弄少得可怜的邮票时,就动 了恻隐之心。他把小外甥逗得垂涎三尺,终于在小罗斯福九岁生日之际赠送了他的全部宝藏。从此以后,罗斯福就一直把它带在身边,直到他逝世为止。……罗斯福既没有因为繁忙而放弃集邮,也没有为了集邮而影响工作。集邮在他生活中起到了无可代替的妙用。」
Jiiky〈罗斯福与集邮〉,http://tieba.baidu.com/p/165785478
*
「……宋美龄在白宫小住的十一天里,她不仅以优美的仪态、高雅的风度和适度的言谈,赢得了罗斯福夫妇的敬佩;而且用一张珍贵的“大清龙票”征服了罗斯福这个被称之为集邮迷美国总统。……七十天后,也就是1943年2月,宋美龄出院,从纽约来到华盛顿,作为罗斯福夫妇的客人,被邀请去白宫。罗斯福坐在可以推动的轮椅里,亲热地问候宋 美龄。宋美龄落落大方,呈上了见面礼,一册厚厚的邮票集,说:“尊敬的总统先生,我希望我亲手挑选的一点礼物,会使阁下笑纳。”当罗斯福翻开第一页,他看清这是中国清代第一套大龙票,眼睛突放异彩,欣喜万状地说:“尊敬的夫人,这些邮票是罕见的国宝哇!这叫我怎么感谢你才好呢!”……送给罗斯福的这本邮票册搜集了从清代的第一套大龙票一直到民国各个时期的邮票珍品,堪称国宝。投其所好,这是送礼的诀窍。现在小小的邮票拉近了宾主之间的距离。」(彔自新浪博客中天飞鸿〈宋美龄如何一招搞定美国总统罗斯福?〉2009-04-06,http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c3b65fb0100cqqp.html)

***

[转载]记录我的人物邮票(53)——罗斯福(2)(附作对乐) 

集天下名山大川于寸纸之中 时而观之斯诚美矣
邮世界伟人学者在一框之内 朝夕可见岂不快哉
(许德珩)
「许德珩,著名教育家、社会活动家、曾任全国人大常委会副委员长、九三学社负责人。1994年2月发行的“爱国民主人士”(第二组)纪念邮票,全套4枚,其中有1枚的图案为许德珩先生肖像。
1983年秋,中华全国集邮联合会计划举办首届集邮展览,当时邮展筹委会找到许德珩之孙许进,希望能得到许德珩先生为邮展的题词。当时许老正在京西宾馆开会,其孙到宾馆转达了邮展筹委会的请求,许德珩先生很爽快地答应了。 于是许老走到办公桌前,伏案思考起来,用蝇头小楷在纸上写下了这一副对联
许老将“集邮”二字拆开,藏之上、下联之首,将他对祖国美好河山及大自然的热爱,对世界伟人学者的崇敬和对集邮的理解,浓缩为40个字,实在相当精彩。」(《中国集邮报》姚文群)
*

方寸容天地  霎时悟是非
(螺壳以佚名上联衍下联)

[转载]记录我的人物邮票(53)——罗斯福(2)(附作对乐) 

()
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017