注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

[转载]文学创作与人生(附作对乐) 此博文包含图片 (2013-12-22 00:22:49)  

2016-11-16 18:43:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  思路拙对
        黄鹤楼前 诗仙俯首枯肠气
        凤凰台上 太白泄郁吐宛喉
孤帆远影碧空尽(courtesy:google)

        文学创作与人生

写小说是七分人生;三分技巧(毛姆)

胡适(1891-1962)在〈什麽是文学〉中说:「文学是表情达意的工具,达意达的好;表情表得妙,便是文学。」到底文学所要表达的是什么情与意呢?

韩愈、柳宗元等古文大家异口同声都说是「文以载道」,他们认为文学的使命就是贯道与明道,道既藉文而显,文学即道之流露也。道可说是那时代正统经典文学的唯一承载。
   现代人认为文学创作不宜过分道学,都认为文学主要是现实人生的表达与时代价值意义的启应,应该有思想;有体裁;有组织,更要有感情;有趣味,而且最好也有点儿生活上的智慧,好让读者能够明白并接受它的呻吟、叫喊、怨叹、哭号,以及欢呼。英国小说家、戏剧家—毛姆(William Somerset Maugham,1874-1965)曾说「写小说是七分人生;三分技巧。」这三七开不仅可以用来写小说;写散文,其实写诗词也当如此。

文学表达人生的悲欢离合;荣枯兴衰,人物则无疑是主角,因为风花雪月无论如何引人入胜,毕竟是人的自然背景或配角。唐代诗人崔颢登上黄鹤楼赏景,写下了一首千古流传的名作〈黄鹤楼〉:

[转载]文学创作与人生(附作对乐)

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁

后来李白(右图:李白纪念邮票)也登上黄鹤楼,放眼楚天,诗兴大发,正要提笔写诗时,却见崔颢的诗,自愧不如只好说:「眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。」南宋文学批评家严沧浪也说唐人七言律诗,当以此为第一。这个「第一」显然是指写景第一,因为诗贵自然,崔颢这诗写景写得再自然不过,可说古往今来无人能比。话虽这麽说,李白后来还是写了〈送孟浩然之广陵〉的七言绝句:

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。」           

崔、李两人的诗各以「昔人」和「故人」开头,但是「昔人」只是个传说;「故人」指的是以一句「风鸣两岸叶,月照一孤舟」而聞名当世;与王维齐名的另一位田园诗人。在送好友孟浩然(李白〈赠孟浩然〉:吾爱孟夫子,风流天下闻…)东下扬州时,李白再也顾不得顶上那个「第一」,挥毫写下了这首传颂千古的杰作,而其中之妙就妙在笔下「孤帆」唱和了「孤舟」。

本来说不写,后来忍不住又写,此番卷土重来,一定胜卷在握,以实存的「故人」对虚构的「昔人」,一出手便见分曉。同样是「千古」之作,若以古今中西不同的文学标准来品比,两诗在不同的时空下,还是有着不同的轩轾之分。决胜负于千年之后,不愧是诗仙。

(陆京的博客:〈为广州画院画一批小品〉)

***

[转载]文学创作与人生(附作对乐)

黄鹤楼前 诗仙俯首枯肠气

(“黄鹤楼”三字指的是崔颢的名诗《黄鹤楼》)

()

*

  孤帆远影碧空尽  古榭沧桑垂柳青
  (skywin81衍联)

  [转载]文学创作与人生(附作对乐) 

黄鹤楼前 诗仙俯首枯肠气
滕王阁上 孺子挥毫诗卷风

(迹光踪)
黄鹤楼前 诗仙俯首枯肠气
趵突泉边 易安颦眉素手寒

(易安 李清照)
(贫农)
黄鹤楼前 诗仙俯首枯肠气
天安门上 伟人挥手万岁扬

(wql95888)
黄鹤楼前 诗仙俯首枯肠气
赤壁崖下 词圣捻须吐胸臆

(yunyin)
黄鹤楼前 诗仙俯首枯肠气
会稽山下 书圣泼墨抒才情

(神行太保F)
黄鹤楼前 诗仙俯首枯肠气
菊花台后 歌王剪影满地

(菊花台指周杰伦歌曲《菊花台》,也是南京地名)
(卡布讲故事)
黄鹤楼前 诗仙俯首枯肠气
岳飞庙里 秦桧忏心羞面情

(lf零3)
黄鹤楼前 诗仙俯首枯肠气
禹功矶上 晚辈仰先筑晴川

(skywin81)
黄鹤楼前 诗仙俯首枯肠气
赤壁故垒 东坡殆心绝唱歌
&
黄鹤楼前 诗仙俯首枯肠气
桃花源里 隐士雅志淡世俗
&
黄鹤楼前 诗仙俯首枯肠气
破茅屋内 圣贤呕心沥血歌

(振丽)
黄鹤楼前 诗仙俯首枯肠气
金匮略里 医圣满怀济世情

&
黄鹤楼前 诗仙俯首枯肠气
滕王阁上 丐皇登顶展雄风

(朱元彰曾在滕王阁顶楼大宴功臣)
(洋之心BK)
黄鹤楼前 诗仙俯首枯肠气
炼狱里面 牢头趾高霸主颜

(刘广杰)
黄鹤楼前 诗仙俯首枯肠气
武侯祠里 杜甫挥毫颂高风

(吕佩浩:按↓)
诗圣杜甫游成都武侯祠,曾作《七律 蜀相》赞诸葛亮:“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”
()
*
孤帆远影碧空尽  野渡长亭白日熄
(迹光踪)
孤帆远影碧空尽  野水寒烟白月来
(平原2369)
孤帆远影碧空尽  群雁长波喜信来
&
不知青岛
山湾绕  惟见长江天际流
(水镜谷)
孤帆远影碧空尽  乌巷朱门新燕来
(海洋之心BK)
孤帆远影碧空尽  野鹤深潭白雾沉
(濛江南雨)
()
*
孤帆远影碧空尽 野鹤深潭白雾沉
濛濛杏雨荷珠转 袅袅炉烟禅座馨

(衍联诗:馨沉押ㄣ韵)
孤帆远影碧空尽 两岸轻烟暮雨飞
细草平冈青点点 寒林冷雾白萋萋

(婉约_水墨氤氲衍联诗)
孤帆远影碧空尽 冷月寒亭洹水流
枯藤古树旧鸦唱 野径疏人笛韵悠

(lf零3衍联诗)
孤帆远影碧空尽 古月银鐏浊酒稠
不知故友何时落 惟见长江天际流

(skywin81衍联诗)
孤帆远近碧空尽 霁月光风水镜帘
竹动素蓉波滟起 鹭飞芳草暗香添

(陈振丽衍联诗)
孤帆远影碧空尽 苍雁高波厚信投
不知幽谷
湾绕 惟见长江天际流
水镜谷衍联诗《望》,流投押尤韵)
()
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017