注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

[转载]转载:鲁迅最欣赏《红楼梦》里哪个人物?(附作对乐) 此博文包含图片 (2013-09-23 18:17:15)  

2016-11-18 22:20:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 思路拙对
       晨钟暮鼓 早歌晚唱声声唤
       秋霜冬雪 凉风寒气凄凄情

鲁迅最欣赏《红楼梦》里哪个人物?

洪烛

     在我想像中,鲁迅(右图)对《红楼梦》,尤其是《红楼梦》里缠[转载]转载:鲁迅最欣赏《红楼梦》里哪个人物?(附作对乐)绵悱恻的宝黛爱情不会感兴趣的。他可能不喜欢林黛玉的病弱与敏感,更不喜欢扎在女孩里难自拔的贾宝玉,当然,对贾母、贾政所代表的那一套封建家长制,他更应当深厌痛绝。
     查资料,发现鲁迅还是关注《红楼梦》的,1933年还特意谈论过。那么,他最欣赏《红楼梦》里哪个人物呢?
    我猜测的没错,他欣赏的人物并不是大众所同情的男女主角贾宝玉与林黛玉,而是读者常忽略的一个小配角:焦大。想知道鲁迅对焦大的评价有多高吗?他甚至以中国历史上第一位大诗人屈原来比喻目不识丁的焦大,把焦大称作贾府的屈原。《红楼梦》里焦大自恃是贾府的“老职工”,且前半生有救主之功,依仗酒醉而破口痛骂主子。鲁迅把焦大的痛骂主人与屈原的怨君、谏君拿来对比,认为性质类似。在《伪自由书·言论自由的界限》一文中,鲁迅写道:“焦大的骂,并非要打倒贾府,倒是要贾府好。”“假使他能作文章,我想,恐怕也会有一篇《离骚》之类。”
    纵然焦大对那个封建大家族并不是彻底的决裂与反叛,但能以醉骂的形式抗议一下,已很不容易了。他是贾府里惟一敢在光天化日之下痛骂主子的奴才。比照屈原的 “众人皆醉我独醒、举世皆浊我独清”,借酒浇愁、终日醉醺醺的焦大,反而是贾府里惟一清醒的人。他预感到大厦将倾,因而痛恨那些自挖墙脚的败家子。虽然他因骂遭罪,被绑起来,扔在马粪堆里,但贾府的“新老职工”中,还真没谁比他更干净的了,更心明眼亮的了。他一点没看错,一点没骂错啊。果然,到了“锦衣军查抄宁国府”那一回,焦大在第一时间跑到荣国府来报信,不料这边也查抄着呢。焦大见到贾政便号天蹈地的哭道:“我天天劝,这些不长进的爷们,倒拿我当作冤家!连爷还不知道焦大跟着太爷受的苦?今朝弄到这个田地!……他们还要把我拴起来。我活了八九十岁,只有跟着太爷捆人的,那里倒叫人捆起来!我便说我是西府里,就跑出来。那些人不依,押到这里,不想这里也是那么着。我如今也不要命了,和那些人拚了罢!”说着撞头。
    对于焦大而言,平日里的骂其实是一种劝,劝而不听才骂得更凶。骂得更凶其实是劝得更厉害。这跟屈原的那种劝谏,劝谏不被采纳则怒,则发牢骚,还真像是一回事儿。如果没有爱,又哪来的劝,哪来的委屈呢?如果焦大不爱贾府,屈原不爱楚国,他们还会那么气愤,那么伤心么?
    鲁迅理解焦大,所以才拿屈原来相比,屈原“忠君”思想的局限性也正是焦大的局限性,焦大不可能一把火将荣宁二府给烧了。相反,当贾府真的着火了,焦大更急 了,可能是救火救得最玩命的。他救贾府是在救自己啊。因为自己与贾府早就浑然一体,荣辱与共。他的骂,他的劝,无不带有防火、救火的性质。
    鲁迅理解屈原,屈原的批判精神是与爱国思想同在的。1935年夏天,鲁迅在《且介亭杂文二集》·从帮忙到扯淡》中指出屈原的“《离骚》却只是不得帮忙的不平”,将“离骚”解释为“不平”,类似“牢骚”之语意。鲁迅《汉文学史纲要》专论中《屈原与宋玉》一文,更是阐述了《离骚》的由来:“战国之世,言道术既 有庄周之蔑诗礼,贵虚无,尤以文辞,陵铄诸子。在韵言则有屈原起于楚,被放逐,乃作《离骚》…….后人惊奇文采,相率仿效,以原楚产,故称《楚辞》。”鲁迅还将屈原对后世之文章的影响,列在诗三百篇以上,等于说超越了《诗经》。鲁迅最欣赏屈原的《离骚》,认为那是屈原为抽泄哀怒、发愤抒情而作,起着“讽谏”的作用:“虽怀内美,重以修能,正道直行,而罹谗贼,于是放言遐想,称古帝,怀神山,呼龙虬,思佚女,申纾其心,自明无罪,因以讽谏。”
    其实鲁迅本人的《彷徨》与《呐喊》,也相当于屈原的《离骚》啊。他无形中成了爱发牢骚的屈原在二十世纪的替身。甚至从某种程度上说,他那文风犀利、一针见血的系列杂文,也相当于焦大的泼辣与怒骂啊。他之所以不懈地抨击国民劣根性,说到底还是因为爱中国人啊,爱到深处,才会恨铁不成钢,才会惹得自己生气与伤心。鲁迅的一生,都是在不厌其烦地讽谏、劝谏中国人啊,希望中国人能改掉那些代代遗传的坏毛病,走上自新之路。自新之路才是自强之路啊。
    鲁迅之所以对《红楼梦》里的焦大刮目相看,恐怕是觉得,现实中连焦大这种敢爱敢恨、敢怒敢骂的耿直人都太少了。在到处都是阿Q、闰土、孔乙己、祥林嫂的时代,鲁迅呼唤焦大。焦大恨不得全世界人都听见的怒骂,也算是“铁屋里的呐喊”啊:别昏睡了,快醒醒吧!只可惜,在《红楼梦》里,焦大那逆耳的忠告,没谁听进去了,没谁真正地听懂了。可如果连焦大都保持沉默,这世界还不完了吗?


***

[转载]转载:鲁迅最欣赏《红楼梦》里哪个人物?(附作对乐) 

晨钟暮鼓 早歌晚唱声声喚
(螺壳)
(彔自新浪博客zhangcathy2010〈[转载]记彔我的灯塔邮票(23)——乌拉圭(2)〉2013-09-17)
(http://blog.sina.com.cn/s/blog_6623b24b0101ejh4.html)

[转载]转载:鲁迅最欣赏《红楼梦》里哪个人物?(附作对乐) 

晨钟暮鼓 早歌晚唱声声唤
晚日闲云 迟落曼游步步吟
冬虫夏草 雪滋暑养时时长
碧柳明婵 姿曳神怡画画欣

(lf零3)
*
晨钟暮鼓 早歌晚唱声声唤
经声佛号 此起彼落句句情

(贫农)
晨钟暮鼓 早歌晚唱声声唤
春雨秋风 北往南来处处情

(原2369)
晨钟暮鼓 早歌晚唱声声唤
夏莲冬梅 暑耐寒敛点点开

(濛濛江南雨)
晨钟暮鼓 南敲北击声声唤
明月清风 圆浸长随处处缘

(水镜谷
晨钟暮鼓 早歌晚唱声声唤
朝露夕晞 日梦夜怀惋惋悲

(熊貓)
晨钟暮鼓 早歌晚唱声声喚
朝令夕改 上传下达招招鲜
(雨潇湘)
晨钟暮鼓 早歌晚唱声声喚
朝祈晚拜 求财讨官事事空
&

晨钟暮鼓 早歌晚唱声声喚
阿弥陀佛 世态炎凉事事空

(yunyin)
晨钟暮鼓 早歌晚唱声声唤
夏意秋情 水冷山寒阵阵风

(Camy)
晨钟暮鼓 早歌晚唱声声喚
春华秋实 兰幽菊野阵阵香

()
晨钟暮鼓 早歌晚唱声声唤
青灯黄卷 朝拜夜颂喁喁吽

(刘广杰)
晨钟暮鼓 早歌晚唱声声喚
民困国危 嬉笑怒骂字字情

(尘世风云)
晨钟暮鼓 早歌晚唱声声唤
翠柏苍松 冒雪迎风步步高

(迹光踪)
晨钟暮鼓 早歌晚唱声声喚
晓月夕阳 昼来夜往紧紧追

(云梦雅卿)
晨钟暮鼓 早歌晚唱声声唤
艳姬媚娘 一笑二颦
步步娇
(飞 鸣)
贪官污吏 九流百业行行愤
艳姬媚娘 一笑二颦
步步娇
(螺壳)
晨钟暮鼓 早歌晚唱声声唤
高山流水 曲高和寡处处寻
&
吟诗作对 古韵妙曲句句新
益友良师 阔论高谈人人才

(zhangcathy2010)
()
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017