注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

[转载]记录我的新生活运动纪念邮票(附作对乐) 此博文包含图片 (2013-08-21 14:42:03)  

2016-11-18 23:08:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  思路拙对
      情盛礼多人不怪  行为义字薄云天
      清正廉洁应自好  雪得耻辱荣国颜

新生活运动纪念邮票

“新生活运动”是1934年至1949年中华民国政府推出公民教育运动,横跨八年抗战,提倡纪律、品德、秩序、整洁等,一再教导人们礼义廉耻,不要随地吐痰、随地丢垃圾,养成整洁习惯等。1932年4月,蒋介石对中央政治学校学生所作的演说《人格与革命》中,即提出除了「亲爱精诚」四字以外,尚要加上「礼义廉耻」方能「挽救堕落的民德和人心」、「改造革命的环境」、「确定我们革命的基础」。

[转载]记录我的新生活运动纪念邮票(附作对乐)
(1)1945中華民國在大陆发行“庆祝(抗日战爭)勝利”纪念邮票

“礼义廉耻”(四维)是新生活运动中心思想。蒋要民眾把“礼义廉耻”结合到日常“食衣住行”各方面。新生活运动想要做到,不仅是表面市容清洁、谨守秩序,而是“要改革社会,要復兴一个国家和民族”。蒋理想化地希望新生活运动能使人民改头换面,具备“国民道德”和“国民知识”,从根本上革除陋习。(维基百科)

[转载]记录我的新生活运动纪念邮票(附作对乐)(1)1936/01/01中华民国发行1套4枚新生活运动纪念邮票(2/4)

礼义廉耻:出自《管子·牧民》:“国有四维,一维绝则倾,二维绝则危,三维绝则覆,四维绝则灭......何谓四维。一曰礼,二曰义,三曰廉,四曰耻,礼不愈节,义不自进,廉不蔽恶,耻不从枉。故不逾节则上位安,不自进则民无巧诈,不蔽恶则行自全,不从枉则邪事不生。”春秋时代齐国的管仲把礼义廉耻称为国之“四维”(百度)

***

[转载]记录我的新生活运动纪念邮票(附作对乐) 

渔樵耕读民千业  礼义廉耻国四维
竹菊梅兰魂渗韵  风花雪月梦侵诗

(翁重)
(彔自新浪博友莎翁重笔拈联之九)〉,2013-07-25)
(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ff4f2510101c6ix.html)

[转载]记录我的新生活运动纪念邮票(附作对乐) 

渔樵耕读民千业  礼义廉耻国四维
温良恭俭日三省  忠孝节悌德万年

(海 洋)

[转载]记录我的新生活运动纪念邮票(附作对乐) 

情盛礼多人不怪
(沙螺壳:求第三字为义,廉,耻之下联)

[转载]记录我的新生活运动纪念邮票(附作对乐) 

情盛礼多人不怪  朋侪义聚友相交
阶升廉守
众欣传  行端耻远品
 ()
 情盛礼多人不怪  侠肝义胆友相亲 
明正廉洁民拥戴  严律耻勇众称道

(琢 磨)
情盛礼多人不怪  辞严义正神也惮
清正廉洁官自威  羞包耻忍鬼喊寃

(海 洋)
情盛礼多人不怪  品低廉寡世鲜安
心狠义薄民相暴  法崩耻没稷已危

(彼岸风)

()
*
情盛礼多人不怪  朋侪义聚友相交
&
情盛礼多人不怪  阶升廉守
众欣传
&
情盛礼多人不怪  行端耻远品

 ()
情盛礼多人不怪  物轻义重客难却
(贫农)
情盛礼多人不怪  心诚义重交友好
(雨 田)
情盛礼多人不怪  奉公廉洁民称赞
(烟雨潇湘)
情盛礼多人不怪  品失德缺鬼来缠
(徐 君)
情盛礼多人不怪  性貪廉远义难张
(迹光踪)
情盛礼多人不怪  廉寡耻鲜品自低
(yunyin)
情盛礼多人不怪  奉公廉洁民称赞
(雨潇湘)
情盛礼多人不怪  品低廉寡世鲜安
(彼岸风)
心狠义薄民相  品低廉寡世鲜安
(沙螺壳)
心狠义薄民相暴  法崩耻没稷已危
(岸风)
情盛礼多人不怪  仗价更高
(刘广杰)
情盛礼多人不怪  恩深义重众相称
(秋雨桐)
()
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017