注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

[转载]转载: 古希腊悲劇與道學的流水式思維(1/2)(附作对乐) (2012-11-03 09:47:57)  

2016-11-22 23:47:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 思路拙对
          众叶怜花春共绿
          万木萧条冬生寒
古希腊悲劇與道學的流水式思維(1/2)
石軒

人類早已認識到地球上文明社會生活的悲劇性質。佛教傳統教導說, 人生本質是痛苦, 唯一擺脫的方法是放棄個人慾望, 把自己從世俗生活中解脫出來。根據猶太教﹑基督教的聖經, 亞當與夏娃偷吃了知識之樹上結的禁果, 知道了善惡之分, 上帝將他們趕出伊甸樂園, 以免他們再偷吃生命之樹的果子, 得永生之術。樂園內沒有死亡, 只有幸福, 而樂園外, 死亡與痛苦是生活的常規。上帝對亞當與夏娃說: “你必須終生勞苦, 才能從地裡得到吃的, 地必須給你長出荊棘, 你也要吃田間的菜蔬, 你要汗流滿面才得糊口, 直到你歸了土”。

聖經的故事告訴我們, 人類的痛苦紮根於我們的天性, 人類追求知識的天性。換句話說, 文明化的生活本身是悲劇性的。現代心理學家都同意, 人生下來就有好奇心, 追求新知識﹑新經驗, 有知道好壞善惡的自我意識。

早期道學家們同樣看到人類生活的痛苦性質, 他們採取不同的對應思路: 讚揚原初社會, 譴責二級社會, 把二級社會看成人類悲劇的原因, 所以主張原初社會與二級社會相隔離。由於道學影響, 中國文化被西方稱為樂觀文化。

中國數千年來的文學缺乏悲劇傳統, 以二級社會為背景的作品採取歷史家的觀點, 沒有多少個人的情感﹐如《三國演義》; 以家庭為背景的作品﹐常將悲劇事件歸罪於失誤。總之, 中國歷史上的文學作品也同樣將二級社會與原初社會分隔開來寫, 很少探討兩級社會交接處對人性的扭曲與心靈創傷。相反, 有如法國畫家馬替塞追求藝術的安撫治療作用一樣, 中國文學作品更多的是將現實生活的理想化, 提供讀者一個心靈創傷的醫療機會。正如深受東方藝術思想影響的馬替塞所說, “我所夢想的是一種平衡﹑純潔﹑寧靜﹑不含有使人不安或令人沮喪的題材。”

東漢《古詩十九首》中有《孔雀東南飛》一首﹐是中國歷史上極少數以悲劇結尾的作品之 一。但該詩素材似乎來自真人真事﹐敘事限於家庭, 有婆母為譴責對象。《紅樓夢》是第一部以悲劇結尾的著名小說﹐雖然仍以家庭為中心, 但突破了悲劇為壞人壞事造成的思路。《紅樓夢》隱約地把矛頭指向社會, 指向不為家庭所左右的來自上層社會的傾壓。總之, 中國人心目中的生活是圓滿的, 如有悲劇發生, 必定什麼人未盡到責任。與西方視生活本身為悲劇來源的思路有較大的距離。

相比之下, 古希臘時代的悲劇在形式與思想上都已高度發達, 就像唐詩宋詞一樣, 后代無出其右者。古希臘悲劇是為酒神狄俄尼索斯而演的, 酒神節在春天, 前後歷時五天, 是古希臘的重要節日。傳說中, 酒神狄俄尼索斯死得很殘, 身體被撕成碎片, 以他名義演出的戲因而要以悲劇為主。大約一萬五千雅典人去觀看表演, 政府還發放免費票給窮人, 鼓勵他們去看。每年還要評選出一個最佳劇本。古希臘悲劇的成熟並非偶然。

正象唐詩帶領了中國文人詩歌創作的風氣一樣, 古希臘悲劇開創了西方的悲劇傳統。我們可以說: 從古希臘, 莎士比亞, 到現代, 一代又一代, 西方傳統悲劇是人類深受挫傷的心靈所發出的震人肺腑的哀鳴, 是文明社會人心體驗的戲劇化概括。

除了近現代少數家庭悲劇之類的形式外, 西方傳統悲劇通常描寫一個出身高貴的主角人物, 由於意願﹑局勢﹑無知﹑道德義務等原因, 遭遇無法逃脫的命, 造成悲劇的結尾。莎士比亞的《哈姆雷特》與《李爾王》是西方悲劇的代表作。前一劇的主要人物結尾時全部慘死, 後一劇中年邁的李爾王看著親人一一死去, 最後一幕是他孑然一身, 抱著最心愛小女兒屍體痛不欲生中死去。在舞台上讓觀眾看他們心目中的英雄與好人一個個慘死, 劇作家的職責就是揭示他們死亡的原因是生活本身這一深刻的真理。這種文學創造思路離中國文學傳統思路甚遠﹐就連《紅樓夢》中主人公林黛玉病死也似乎難以讓中國人接受, 所以高鄂續書做了家業重振的補救。賈寶玉出家更是理想層次上的圓滿。與西方悲劇傳統相比, 中國樂觀文化的提法不無道理。

對生活的悲劇認識深深嵌入西方哲學的深處, 所以悲劇場景不獨見於戲劇與文學, 列如, 也見於彫刻。大約公元前200年完成的彫像, 拉奧孔與他的兒子們, 展示拉奧孔與他的兩個兒子在巨蟒纏身的竭力掙扎中死去的那一刻中國人看到這一彫像, 恐怕都要心頭顫栗, 目不忍睹。在特洛伊戰爭的傳說中, 拉奧孔與他的兒子們是無足輕重的小人物。作為神職人員的拉奧孔出於人類的自然同情心理, 警告世人希臘木馬的可能危險。這樣一個天然同情心導致如此殘酷的死亡。希臘人挑出這一時刻用石彫形像地固定下來﹐它一定傳到了古希臘人的深層的感受, 展示了他們生活中悲劇的一面。

古希臘的彫刻與悲劇都達到的藝術的頂峰, 後來文藝復興雖然也涌現了麥柯朗傑羅的彫刻與莎士比亞的戲劇, 堪稱時代的大師。我認為, 他們並沒有超越古希臘的藝術頂峰, 只不過與其前後相比, 自成頂峰罷了。唐詩宋詞代表了時代, 后代沒有唐宋時代的重複, 也就無從再達到唐詩宋詞的高度。但文藝復興時期的藝術造就是古希臘思路的有意重複與仿造, 如有超越, 只是形式上的些微改變與規模的擴大。

更令人叫絕的是古希臘人對文明社會人類的處境有着如此深刻的理解, 也同樣達到了思想的頂峰﹐為后人所不能超越。一個西方哲學界講到古希臘哲學時的口頭禪是: 西方紛繁複雜的現代哲學流派不過是柏拉圖哲學的注腳。

我們今天接觸到古希臘的文化成就時無不讚嘆不已, 但只有古希臘人自己才能感受到高度文明悲劇性的一面。第十一章第五節曾提到希臘人如何鄙視斯巴達文化的粗魯野蠻, 但數十年爭斗的結果是雅典為斯巴達所征服。後來又相繼為落後的馬其頓與羅馬征服, 更令人辛酸的是﹐征服者把希臘文化拿過來據為己有。亞里士多德特別為希臘人所憎恨, 因為他曾是亞歷山大大帝的老師。至於個人生活中的悲劇可能更多, 只是沒有記錄下來而已。蘇格拉底悲劇式的死忘全靠他有一個忠實的學生﹐柏拉圖, 否則我們也無從知道。

與西方文化相反, 中國傳統文化缺乏西方人的悲劇認識。西方學者列出一連串的原因用來說明中國文化何以如此樂觀﹐諸如祖宗崇拜, 一統的官僚組織﹑漫長的延續性歷史﹑集體思維﹑不同的英雄模型與神話傳說﹑認識論的差異等等(Keightley ﹐1990)。這些在造成東西文化悲劇與樂觀差別可能都起了一定作用, 但我以為最基本的原因是源遠流長的道學傳統。

老子常常用水來闡述道學的思想原理。水清澈而安靜, 一旦河流提供了方向﹐水就沿河道彎彎曲曲流經山嶺平原, 遵循面向低處的原則, 最終進入海洋。某些西方學者就把道學思維稱為流水式思維(Watts﹐1997)。

道家學者同樣了解到二級社會的悲劇本質, 開出返朴歸真的這一治本不治標的藥方。雖然在歷史上, 道學在政治上並不成功, 到東漢時期建立道教組織, 更加遠離政治舞台, 但與儒學互補, 成為影響中國社會形態與中國人文化素質的關鍵因素。因而, 道學不失為醫療二級社會精神創傷的姑息療法。上面的治本不治標﹐對社會而言, 此處姑息療法對個人而言, 並無矛盾。

老子說﹐“將欲取天下而為之,吾見其不得已。天下神器,不可為也,不可執也。為者敗之,執者失之。(29章)

老子這裡強調原初社會與二級社會之間的不可逾越性﹐以及二級社會的不可人為操縱性。任何執與為的企圖都會終於失敗, 導致不必要的人間悲劇。但如果二級社會不干涉原初社會﹑不摧毀原初社會的話, 道學者並不反對二級社會。

葉公語孔子曰:“吾党有直躬者,其父攘羊,而子證之。” 孔子曰:“吾党之直者异於是,父為子隱,子為父隱,直在其中矣。 (論語·子路﹐13.18)

論語這段話的意思是說, 楚國住負函的長官葉公說, 他們國家裡有行為正直的人, 父親偷了羊, 兒子出庭證實父親的錯誤。孔子回答說, “我們的國家卻不是這樣。父親為兒子隱瞞, 兒子為父親隱瞞, 這就叫做正義。”

類似的說法見於其它先秦文獻。如墨家總頭目的兒子犯了殺人罪, 秦王鑒於這是唯一的兒子﹐就赦免了他的罪。但墨家組織內部的法律不赦免, 仍執行死刑。如果今天有人殺死國家赦免的殺人犯, 就犯了謿⒆铩.斢腥藛柮献尤绾翁幚矸膳c個人親情之間的矛盾時, 孟子竟建議說﹐如果舜的父親犯了謿⒆, 舜應該帶他父親到邊遠的地方隱藏起來。

以上這些說法似乎今天很難理解, 其實這全都近乎原初社會的處理方法。中國社會自大禹以來的二架結構使原初社會的許多傳統得以保存到很晚。孔子推崇西周政治, 其實西周時期, 天子﹑諸侯﹑基層村落的各層社會結構雖然有上下隸屬關係, 但很大程度上相對獨立。很像原初社會的頭人與他的下屬的關係。下屬不聽﹐頭人並沒多少辦法懲罰他們, 結果只能以平等互惠為原則處理矛盾衝突。當然頭人也可叫三兩人把某人打一頓, 但也要冒被某人打敗的危險, 除此以外, 別無他方。西周天子的辦法也是如此, 鄭莊公竟敢太歲爺頭上動土, 欺負到周天子頭上, 但周天子的辦法也只有親自帶兵去打他, 結果被鄭莊公打敗。

知道了以上這些, 就不難理解孔子﹑孟子為何讓家庭親人團結一致, 形成一個獨立的社會機 構; 老子為何主張, 政府的存在不為人民所知; 以變法出名的商鞅為何也提出連坐法。換句話說, 二級社會的法律不進入家庭基層組織。此後的歷史, 法律還是進入家庭懲罰犯罪的個人, 但遠沒達到西方社會的程度。就是二十一世紀的今天﹐在廣大的中國農村地區, 法律機關也傾向把輕微的犯罪留給家族與家庭去處理。作者的家鄉也才剛剛建立起警察機關, 原來警察服務僅到縣城一級。這一政策的負面效應是集體懲罰: 一人犯罪, 全家遭斬; 人殉現象也普遍而持久。

科學家們注意到, 黑猩猩等猿類動物對陌生的同類很小心, 通常把它們趕跑。人類一歲左右的嬰兒也害怕生人, 家裡增加一個新成員, 好多天後還要繞過生人去找媽媽, 並且不停地注視生人的方向, 以防不測。在家庭與原初社會中, 人們面對面, 平等互惠地處理相互關係。在二級社會裡, 人們要學會在複雜的社會權力的金字塔網格中與生人打交道。目前如此強大的警察系統, 如此發達的法律系統, 我們走在街上還嫌不安全, 又何況古人呢? 古代城邦國家的居民, 生活在陌生人當中, 隨時都有被攻擊的危險, 被謿⒍鵁o從破案的就更多了。

(to be continued)
***

[转载]转载: 古希腊悲劇與道學的流水式思維(1/2)(附作对乐) 

众叶怜花春共绿
(莎翁重)

 
[转载]转载: 古希腊悲劇與道學的流水式思維(1/2)(附作对乐) 

众叶怜花春共绿  群星倚天夜不黑
(来一乐)
众叶怜花春共緑  数枝倚干冬皆黄
(老贫农)
众叶怜花春共绿  独岛伴海傲似龙
(千山萬水我獨行)
众叶怜花春共绿  孤莺偎月冷同枝
(沙螺壳)
()
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017