注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

[转载]乾隆妙字欵(附作对乐) 此博文包含图片 (2012-10-01 05:09:16)  

2016-11-28 23:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   思路拙对
       冰轮沁染呈妙色 春夜酣畅桃李情
乾隆妙字欵

[转载]乾隆妙字欵(附作对乐)(1)乾隆字欵

[转载]乾隆妙字欵(附作对乐)(2)左上角为李白的〈春夜宴桃李园序〉

(3)清 冷枚 春夜宴桃李园图(台北故宮博物院典藏)

冷枚是盛清时期著名的宫廷画家,「字吉臣,胶州人,尤工士女,康熙五十年与画万寿盛典图,总裁则王原祁也。」冷枚,约在康熙三十年到五十七年(1691-1718)间入朝供奉,為焦秉贞弟子,擅长人物、山水、走兽。其后因政治原因而去供奉一职,到乾隆元年(1736)又奉召入宫供奉,「内大臣海望奉上諭:将书画人冷枚传来,照慈寧宫书画人赏给钱粮。」至乾隆七年(1742)离开宫廷,在朝中供职近四十餘年,此期正是宫廷绘画鼎盛时期,其严整精工、华丽细腻中又带著欧洲影响的绘画风格,即当时清代宫廷画风的典型面貌之一。 李白(701-762)在三十岁前后曾遍游襄阳、临汝、方城、洛阳等地,凭藉文学才华与唐代宗室子弟往来,〈春夜宴桃李园序〉便是结集这些人在桃李园宴集 时所赋诗文所写的序,文中由感嘆人生短暂,引出及时行乐的主题。再从描写眾人在赏、谈、宴、饮上的尽兴,直接进入赋诗的主旨。全文仅一百多字,文字洗鍊,其中有许多传颂千古的文句,如「夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。而浮生若梦,為欢几何?古人秉烛夜游,良有以也。况阳春召我以烟景,大块假我以文章。」不管在写景、写情皆蕴藏著深刻的情感,气势雄[转载]乾隆妙字欵(附作对乐)恣,酣畅淋漓。此幅画的便是〈春夜宴桃李园序〉中所描写之宴游景况,园中桃李花盛开,红白竞艷,一轮明月相映於高空。几名士人环桌而坐,一名白衣士人正挥笔书写,可能就是李白,另一人则倚树暝想,侍者随侍一旁,灯火通明,所谓秉烛抒怀,真乐事也。此幅在构景上与故宫所藏之清画院〈画十二月月令图〉二月景有异曲同工之妙,皆画繁花盛开之景,不管从亭臺楼阁之佈置,或远处玩乐之鞦韆及远山,都十分相似,在技法上利用近大远小定点透视法来描绘景物和建筑。而冷枚〈春夜宴桃李园图〉中人物之姿态、表情的呼应更加顾盼有情,如士人之饮酒、赋诗、取酒皆十分传神,最精彩的是左下角中一童僕早已睏倦难耐而沉沉睡去,另一僕人却见美酒当前难忍酒癮,而偷喝一口,在优雅景致中增添许多趣味气氛。描写月夜更具匠心,如以淡墨染天空,再以留白作薄烟,在皎洁月色下更显沁凉。幅左有陈邦彦书〈李白春夜宴桃李园序〉一文,上方乾隆亲自题之「」字。

***

[转载]乾隆妙字欵(附作对乐) 

春水为邻画亦润  古贤垂范品弥高
(辛华)

[转载]乾隆妙字欵(附作对乐) 

珍画养心联益妙  古贤垂范品弥高
(沙螺壳)
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017