注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典八十八】  

2016-11-28 21:34:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         谨守规模   但足衣食
           因循守规倡小安   人生哲理智慧全
           知足常乐易平淡   奋强拓展勇往前 
                                                                                         —— 思路
     【原文】
     凡事谨守规模,必不大错;一生但足衣食,便成小康。
     【译文】
     凡事只要谨慎地遵守一定的规则与模式,一定不会出现什么大的差错;一辈子只要丰衣足食,就可以称得上是比较安逸的小康家境。
     【点评】
     人们在多次重复的工作中总结经验教训而形成的规则和模式,凝结了大量的智慧和人生哲理,今人的工作都是在往昔人们工作的基础上进行的,依照这些已经形成的规则办事,只要不是极特别的情况,一般不会出现大的错误。所以改变规则必须在极有把握的情况下才能进行。
     小康即小安。中国传统的思想提倡小安即可,认为丰衣足食就应该满足,这样知足常乐,可以使社会比较安定。但是从现代社会发展的需要来看,如果忽略了人们要吃好、穿好、住好、用好的要求,忽略了人们基本需要满足后会产生更高的要求,就是忽视了人性中的另一面,社会的发展也失去了应有的动力。
                                                                                                                       (待续)
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017