注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

[转载]转载: 人生都在学做人!(附作对乐) (2012-07-18 23:54:53)  

2016-11-29 00:03:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  思路拙对
      精神百倍勤习事 德艺双馨学做人
李嘉诚,一个家喻户晓的人,一个体面地人,一个彬彬有礼和善可亲的人,一个举手投足充满了修养和素质,带有现代儒家风范的大商人。他把儒家的情意与西方的 进取精神结合起来,外圆内方,刚柔相济,从而游刃有余的在商海立于不败之地。他之所以受到精英们的敬佩是因为他的------未学做事先学做人 (copied from 傲雪寒梅,〈也许你早知道----财富巨子李嘉诚 [一] 〉, 2012-07-10,http://blog.sina.com.cn/s/blog_88e651e50100zqyq.html)

人生都在学做人!

星雲大師有一位徒弟,台大畢業後,到夏威夷讀碩士, 又到耶魯讀博士,花了好多年的時間,終於得到博士,非常高興的返台 ......
有一天他回來拜訪及對星雲說:
「師父,我現在得到博士學位了,以後要再學習什麼呢?」
星雲說:「學習做人。」
學習做人是一輩子的事,沒有辦法畢業的。
星雲覺得人生,不管是士農工商、各種人等,只要學習就有進步,今天要跟大家分享人生必需要學習的事。

第一、「學習認錯」

人常常不肯認錯,凡事都說是別人的錯,認為自己才是對的,其實不認錯就是一個錯。
認錯的對象可以是父母、朋友、社會大眾、佛祖,甚至向兒女或是對我不好的人認錯,
自己不但不會少了什麼,反而顯得你有度量。

學習認錯是美好的,是一個大修行。

第二、「學習柔和」

人的牙齒是硬的,舌頭是軟的,到了人生的最後,牙齒都掉光了,舌頭卻不會掉,所以要柔軟,人生才能長久,硬反而吃虧。
心地柔軟了,是修行最大的進步。
一般形容執著的人說,你的心、你的性格很冷、很硬,像鋼鐵一樣。
如果我們像禪門說的調息、調身、調心,慢慢調伏像野馬、像猴子的這顆心,令它柔軟,人生才能活得更快樂、更長久。

第三、「學習生忍」

這世間就是忍一口氣,風平浪靜,退一步海闊天空;忍,萬事都能消除。
忍就是會處理、 會化解,用智慧、能力讓大事化小、小事化無。
各位要生活、要生存、要生命,有了忍,可以認清世間的好壞、善惡、是非,甚至接受它。

第四、「學習溝通」

缺乏溝通,就會產生是非、爭執與誤會。
現在中國大陸、香港和台灣,兩岸三地最重要的就是溝通,相互了解、相互體諒、相互幫助,大家都是龍兄虎弟,互相爭執、不溝通怎麼能和平呢?

第五、「學習放下」

人生像一只皮箱,需要用的時候提起,不用的時就把它放下,應放下的時候,卻不放下,就像拖著沉重的行李,無法自在。
人生的歲月有限,認錯、尊重、包容才能讓人接受,放下才自在啊!

第六、「學習感動」

我們看到人家得好處,要歡喜;看到好人好事,要能感動。
感動是一個愛心、菩薩心、菩提心,在我幾十年的歲月裡,有許多事情、語言感動了我,所以我也很努力的想辦法讓別人感動。

第七、「學習生存」

為了生存,我要維護身體健康,身體健康不但對自己有利,也讓朋友、家人放心,所以也是孝親的行為。

***

[转载]转载: 人生都在学做人!(附作对乐) 

树木成荫自苗起  群山屹立从地生
(潇潇木华)

[转载]转载: 人生都在学做人!(附作对乐) 

树木成荫自苗起  千里之行始足下
(神行太保)
树木成荫自苗起  地球暖化因人贪
(千山萬水我獨行)
花叶扶疏宜鸟戏  地球暖化因人贪
(沙螺壳)
树木成荫自苗起  学问盖世发蒙始
(享清福者)
 学问盖世发蒙始  武功超群使力缘
  
(沙螺壳)
树木成荫自苗起  河流向东由理来
(雪莉)
树木成荫自苗起  沙螺聚滩由我
(沙螺壳)


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017