注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典八十】  

2016-11-07 10:51:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   泼妇静而镇之  馋人淡而置之
           镇定安若静候中   啼笑怒骂自消停
           是非谗言争挑唆   淡而置之观劣怂 
                                                                                    —— 思路
     【原文】
     泼妇之啼笑怒骂,伎俩要亦无多,唯静而镇之,则自止矣。馋人之簸弄挑唆,情形虽若甚迫,苟淡而置之,是自消矣。
     【译文】
     蛮横而不讲理的妇人,大哭大闹恶语骂人,也只是那些手段,只要镇定自若,不去理会,她自觉没趣,自然会终止吵闹。好说人长短,好进谗言的人,不断播弄是非地挑起纷争,其情形似乎令人很窘迫,如果能采取淡然处之的态度,对造谣诽谤的言辞置之不理,那些言辞自然会消失。
     【点评】
     妇人的眼泪,常常感到不好对付。王永彬先生教的办法倒值得一试,任凭她如何生出新花样,我自镇定自若,不为所动,蛮横者手段用尽,自然会无趣而至。那些挑事拨非、诬陷告状的人,其手段并不比无理取闹的妇人高明多少,不妨静观其变,使谗言自止。
                                                                                                          (待续)
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017