注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

[转载]转载: 屈原與道家思想(附作对乐) (2014-06-11 12:33:56)  

2016-11-07 19:06:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                    思路拙对
        三字传情垂永世   万古赋歌流芳名
屈原與道家思想
石軒

有人將屈原的忠君愛國與高潔的情操解釋為仁義﹐從而認為屈原為儒家人物﹐這是不對的。屈原曾經做楚懷王的左徒﹐位置僅次于令尹
(宰相)﹐屈原詩作中的忠君愛國思想多是對這段暫短的輝煌仕途經歷的難割難捨。屈原是楚王的本家﹐早年任三閭大夫﹐負責楚王家族子弟的教育與管理﹐所以屈原的愛國更有眷戀原初社會的意思。屈原對二級社會黑暗的抨擊﹐對楚王無休止的埋怨﹐以及他遊心物外﹐遨游域外仙境的詩篇無不體現詩人的道家理想。屈原一再表達他離開二級社會的現實而回歸自然的道家理念﹐即所謂隱逸家。屈原《遠遊》更是一篇難得的遨游宇宙﹑回歸自然﹑與大道合一的心路記載﹐瑰麗奇偉﹐一步三折﹐尤其是他如何抑制眷戀故鄉塵世的思緒﹐更值一讀。莊子說﹐“若夫乘天地之正,而御六气之辯,以游無窮者,彼且惡乎待哉!故曰:至人無己,神人無功,圣人無名。”(逍遙游) 屈原《遠游》全詩共一百八十二行﹐1154字﹐給我們提供了莊子這段話的一個形像化詮釋。

現代人們越來越認識抑郁症的普遍性﹐西方統計資料表明﹕8-15%的人一生中患重度抑郁症(major depressive episode)15%的老年人有抑郁症的臨床症狀。雖然我們只能從屈原留下來詩作來推斷他當時患病的情形﹐但幾乎可以斷定屈原患有慢性抑郁症(dysthymic disorder or recurrent depressive disorder)西方 ICD-10 詳鄻藴蕦β砸钟糁(dysthymia)列出十一條﹐具備其中任何三條即可詳唷G憩F有其中六條﹕1)減少社交﹐2)前途悲觀﹐不斷思慮過去的事﹐3)失眠﹐4)經常流淚﹐5)喪失信心﹐自感不足﹐6)對性失去興趣﹐失去其他享受的興趣。這裡僅對最後一條作簡單說明﹕性在正常男人幻想中佔很大比重﹐屈原詩以抒情幻想為主﹐卻不涉及性慾﹐他筆下的女性缺乏性感。屈原留下來的詩篇不算少﹐找不到他有妻女﹑情人以至任何親友的證據﹐他很可能一生孤獨﹐沒有子女。

現代醫學都認為抑郁症難以治癒﹐控制也不容易﹐尤其病人沒有親人﹐缺乏社會的友愛 與情感支持﹐治療則更困難。屈原早年即受政治打擊﹐而後二度被流放﹐前後數十年﹐屈原在普通人無可忍受的情況下支撐下來﹐高壽而終﹐留下不朽的詩篇﹐他的生命來源就是道家的理想與實踐﹕高超的情趣﹐堅定的信念﹐回歸自然﹐與大道合一。屈原生時是否練氣功導引之術﹐無以查攷﹐但屈原無疑知道用想象的威力﹐創作的熱情﹐以及避世隱居﹐清淡生活來戰勝疾病。中華道學基於原初社會﹐而主張原初社會與二級社會隔離﹐從而提供了一個二級社會精神創傷的避風港與醫療站。 國內有人用學習道學來治療抑郁症取得療效。

屈原的著作中多次提到自殺的想法﹐並且他本人形體枯槁。近來有對屈原自殺說提出懷疑者﹐即使按傳統說法﹐屈原在公元前……

總之﹐從普通人熱愛道學哲理與實踐的角度來說﹐屈原的作品值得一讀。如果時間有限 ﹐至少要讀一讀《遠游》。

石軒 2007/07/10

*****

2014年6月2日 农历 五月初五 星期一 端午节

祝大家过个好节!

*
诗人;真正的诗人是先知;是时代苦闷心声的代言人。
有些诗,写了写,就揉掉了,过不了良心这门槛(
)
有些联,对了对,就出彩了,放飞了童趣那风筝(
)
不是诗句;是对子,是白话对联,只守“仄入平出”这底线……

(螺壳:写在诗人节—端午节)
*
教师,称职的教师是引导,是灵魂吸纳美育的同路友
诗人,真正的诗人是先知,是时代苦闷心声的代言人。

(陈振丽)
学者,广义的学者能思考,能潜心研究国家的发展史;
诗人,真正的诗人是先知,是时代苦闷心声的代言人

(君子兰)
()
*
有些诗,写了写,就揉掉了,过不了良心这门槛;
  知己话,说了说,便
温暖了,绽开了心扉那玫瑰。
(陈振丽)
一卷画,读了读,而爽心了,牵引了古雅这梦境;
  一些联,对了对,就出彩了,放飞了童趣那风筝。

(lf零3)
有些诗,写了写,就揉掉了,过不了良心这门槛;
   这般爱,思又思,还伤心也,难忘怀缘分那东西

(君子兰)
有些诗写了写就揉掉了过不了良心这门槛;
   有些词填了填就流传了表达了志士那豪情
 (吕佩浩)
()
*
屈子真屈浪淘沙 诗魂直上九重霄
人人端午吃包粽 早已离骚脑后抛

(小 鸟:今天是他的纪念日,做首打油诗感叹呗)

***

[转载]转载: 屈原與道家思想(附作对乐) 

三字传情垂永世
沙螺壳:神爱人三字)
一心向善盼重生
丑小丫
(彔自新浪博客丑小丫cxy原创对联〉,2013-06-15)
(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d722a7c0101emoo.html)
*
从善如流逢砥柱
(沙螺壳)

[转载]转载: 屈原與道家思想(附作对乐) 

三字传情垂永世  半生受惠感长恩
&
千年闻道期长寿  一心向善盼重生

(童心老兵)
三字传情垂永世  九歌祭灵留后人
(yunyin)
三字传情垂永世  万民信仰贵如金
&

三字传情垂永世  众生得救颂无穷
朱杰仁
三字传情垂永世  两眸蕴景醉一生
&

三字传情垂永世  百家有姓颂千年
&

三字传情垂永世  二程著理益后人
(lf零3)
三字传情逢永世  六句真言化吉祥
(刘广杰)
三字传情垂永世  九天探月震全球
九天凡人
三字传情垂永世  满目飘零叹秋来
&
三字传情垂永世  两鬓凝霜已花甲

(君子兰)
三字传情垂永世  四书释义昭后人
(fenggefei)
()
*
从善如流逢砥柱  虚怀若谷种兰竹
九天凡人
从善如流逢砥柱  嫉恶刚肠遇忠臣
(yunyin)
从善如流逢砥柱  开门纳谏遇明君
&
从善如流逢砥柱  趋炎附势入佞奸

(童心老兵)
从善如流逢砥柱  求贤若渴访江湖
(雄之印)
从善如流逢砥柱  回心转意做空头
(螺壳)
从善如流逢砥柱  厚德载物遇先生
(skywin81)
从善如流逢砥柱  怀仁似水洗泥沙
(迹光踪)
从善如流逢砥柱  宁心致远咏遠游
(lf零3)
从善如流逢砥柱  唯仁是蹈遇贵人
杰仁
从善如流逢砥柱  不渝矢志助中坚
凉 焱对】
从善如流逢砥柱  见贤思齐易修身
(LY白笑笑)
从善如流逢砥柱  唯利是图乃奸商
(君子兰)
从善如流逢砥柱  以文会友聚高朋
(zhangcathy2010)
()
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017