注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

[转载]记录我的人物邮票(56)——蒋渭水(附作对乐) 此博文包含图片 (2014-04-12 10:37:21)  

2016-11-08 21:00:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思路拙对
戏剧人生难免俗
梦幻岁月皆虚空
人物邮票(56)
——蒋渭水

[转载]记录我的人物邮票(56)——蒋渭水(附作对乐)(1)2007/08/06台湾发行单枚社运人士蒋渭水(1890-1931)纪念邮票

蒋渭水是谁?他在台湾史上应该如何定位?
筱峰
  台湾在逾半世纪的日本殖民统治下,抗日民族运动和社会运动风起云涌。前二十年发生过二十起以上的武装反抗事件。不过,这些武装抗日事件,大多为传统式的农民暴动,或改朝换代的易姓革命,不具备近代民族运动的性格。直到1920年代,因受世界性民族自决思潮等的影响,兴起一连串的社会运动。1920年,在东京的台湾留学生成立「新民会」,拉开二○年代各项社会运动的序幕,并有「台湾议会设置请愿运动」的相继发动,还有代表台湾人民喉舌的《台湾青年》丶《台湾民报》等刊物的相继发行。1921年,蒋渭水结合青年学生及台湾各地社会领袖成立「台湾文化协会」,从事文化启蒙运动,成为往後台湾的诸多民族运动丶社会运动的大本营。蒋渭水为台湾社会探病投药,说 :「台湾人现在有病了……我诊断台湾人所患的病,是知识的营养不良症,除非服下知识的营养品,是万万不能痊愈的,文化运动是对这病唯一的原因疗法,文化协会,就是专门讲究并施行原因疗法的机关。」(http://www.jimlee.org.tw/article.jsp?b_id=24222&menu_id=5)
*
当医生的蒋渭水曾对当时的台湾社会开出一份诊断报告书。患者:台湾。遗传:明显地具有黄帝、周公、孔子、孟子等血统。素质:为上述圣贤后裔,素质强健,天资聪颖。既往症:幼年时(即郑成功时代),身体颇为健壮,头脑明晰,意志坚强,品性高尚,身手矫健。自入清朝,因受政策毒害,身体逐渐衰弱,意志薄弱,品性卑劣,节操低下。转日本帝国后,接受不完整的治疗。现症:道德颓废,人心浇漓,物欲旺盛,精神生活贫瘠,风俗丑陋,迷信深固,顽迷不悟,罔顾卫生,智虑 浅薄,不知永久大计,只图眼前小利,堕落怠惰,腐败、卑屈、怠慢、虚荣、寡廉鲜耻、四肢倦怠、惰气满满、意气消沉,了无生气。他还根据这些症状开了处方。这里突出讲的是教育问题。(http://www.china.com.cn/book/zhuanti/wktb/2007-06/12/content_8377573.htm)

***

[转载]记录我的人物邮票(56)——蒋渭水(附作对乐) 

戏剧人生难免俗
概 率
传奇故事几多真
白笑笑
(彔自新浪博客LY白笑笑临屏对联(33)〉2014-03-12)
(http://blog.sina.com.cn/s/blog_d2d26afb0101fz82.html)
*
无奈风花皆过眼 空留一梦
丑小丫
(彔自新浪博客丑小丫lntlcxy-原创对联(一组出句)〉2014-04-04)
(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d722a7c0101kl4m.html#cmt_3013872)

[转载]记录我的人物邮票(56)——蒋渭水(附作对乐) 

K歌世界休寻雅  戏剧人生难免俗
雁迹光踪:今音)
冒险前程何许美  传奇故事几多真
(螺壳)
励志人生何必苦  传奇故事几多真
(wql95888)
蹉跎岁月易从众  戏剧人生难免俗
&
蹉跎岁月别谈雅  戏剧人生难免俗

(道如歌)
作秀官场休问底  传奇故事几多真
(问底:刨根问底)
(道如歌)
曲避腾挪书历史  神州故事几多真
(曲避:指曲笔、避讳)
(如歌)
()
*
无奈风花皆过眼 空留一梦
寅缘雪月总含情 馀庆三生

橫披:生机不绝
螺壳
无奈风花皆过眼 空留一梦
可怜镜月总羁心 还望三思

(情欲一字莫轻尝,慎行慎行,哈哈)
(LY白笑笑)
无奈风花皆过眼 空留一梦
早有雪月已留心 不枉三生

(老贫)
无奈风花皆过眼 空留一梦
哪堪孽子都混蛋 白养三狼
&

无奈风花皆过眼 空留一梦

可怜雪月不知心 徒拜三生
&
无奈风花皆过眼 空留一梦
难能得失不留心 唯守三身

(三身:佛教语。说法不一。通常指法身﹑报身和化身或应身。乃成佛所证之果) 
(易道如歌)
无奈风花皆过眼 空留一梦
何曾混沌总亲身 还拜三清

(雁迹光踪)
无奈风花皆过眼 空留一梦
难能雪月都知心 珍藏三生

(skywin81)
无奈风花皆过眼 空留一梦
实在朽木已无春 痴哀三魂

(yunyin)
无奈风花皆过眼 空留一梦
哪知四季尽水月 虚度三秋

(zhangcathy2010)
无奈风花皆过眼 空留一梦
孰知雪雨也应时 自有天机

(lf零3)
()
()
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017