注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典九十】  

2016-12-13 13:18:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   教子弟于幼时  检身心于平日
           正身教子应有方   光明磊落宽气象
           平日检身常反省   忧患意识督砺强  
                                                                             —— 思路
     【原文】
     教子弟于幼时,便当有正大光明气象;检身心于平日,不可无忧勤惕厉工夫。
     【译文】
     在子弟幼年时就开始教导,培养他们正直、宽广、光明磊落的气概;在日常生活中要时时反省自己的行为,不能没有忧患意识和自我督促、砥砺的修养功夫。
     【点评】
     “好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”孩子幼小时,一尘不染,像一团白色的海绵,既容易吸收水分,着色力又很强,若染上了污垢,改变就比较困难了。所以对孩子的教育要从早抓起,从小事抓起,在孩子幼小的心灵中建立良好的思想品德基础,培养其正直向上的性格,使孩子在起跑线上就开始健康成长。
     孔子说:“吾日三省吾身。”有德行的君子,要时时关注自己的言行,不能有丝毫的懈怠,天天察验自己的言行,反躬自问,才会充满智慧,而且也不会在行动中犯错误。
                                                                                                            (待续)
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017