注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

[转载]哲学探索:“万教”在哲学斗争中归一于科学的主观 (2012-03-29 20:32:43)  

2016-12-13 17:49:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              题未来
           社会均有共信仰 自由平等博爱帮
           勤劳慧通谐环境 科学生存福寿康

哲学探索:

“万教”在哲学斗争中归一于科学的主观四维唯物主义

 

    人类社会发展过程中遵循着“客观规律和定律”进行的“对比调和”,尤其是“对立统一”,都具体表现为哲学思想的斗争;并且,只有某一种哲学思想被某一个阶级所掌握,哲学斗争就表现为阶级斗争。人类社会发展史在表面上就表现为阶级斗争和路线斗争,而在实质上就表现为人与人之间斗争的哲学斗争史。而哲学斗争的最终结果就是各种谬论哲学(包含着宗教等等谬论学说)的被否定、被抛弃和真理哲学的发扬光大。

 

一、哲学斗争概述

 

    主观四维唯物主义认为:无论是西方哲学还是东方哲学,哲学的发展过程中都伴随着长期的派系斗争和派别斗争进行的,并引发人类社会发展过程中的阶级斗争和路线斗争。总起来说:哲学斗争表现为“真理哲学”与“谬论哲学”之间的斗争,以及“真理哲学”内部之间、“谬论哲学”内部之间的斗争,具体表现为世界观之间的斗争。“真理哲学”内部之间的斗争仅仅表现为“方法论”的斗争——“机械论”、“对立统一”或“对比调和”,进一步表现为真理内部的“对比调和”。

    自人类社会形成以来,就产生和存在着各种世界观及其哲学思想的斗争和互动发展。从人类自原始社会末期有图腾或文字记载的时候开始,就可以发现人类社会中存在唯心主义哲学思想和朴素的唯物主义哲学思想,产生和形成了以客观机械唯物主义为主要代表的客观唯物主义、以主观机械唯物主义为主要代表的主观唯物主义、以客观机械唯心主义为主要代表的客观唯心主义、以主观机械唯心主义为主要代表的主观唯心主义的互动发展。随着人类的生产活动和人类社会斗争等社会实践和人类思维的不断深入发展,就产生和形成了以客观辩证唯心主义为主要代表的客观唯心主义,继而产生和形成了以客观四维唯心主义为主要代表的客观唯心主义;产生和形成了以主观辩证唯心主义为主要代表的主观唯心主义,继而产生和形成了以主观四维唯心主义为主要代表的主观唯心主义。而又随着人类在社会实践中思维的进一步发展与对物质世界和人类社会的不断认知,则从朴素的唯物主义当中产生和形成了以客观辩证唯物主义为主要代表的客观唯物主义,产生和形成了以客观四维唯物主义为主要代表的客观唯物主义;从朴素的唯物主义当中产生和形成了主观辩证唯物主义为主要代表的主观唯物主义,产生和形成了以主观四维唯物主义为主要代表的主观唯物主义。它们之间总是处于混沌状态,也都进行着互动发展和自我完善。这些世界观和哲学思想的形成不断明确和确立之后,就会被人类社会中的某部分人或某个集团所代表的阶级所利用——用来指导自己的社会实践活动。

    哲学内部之间的激烈斗争主要表现为世界观的斗争,在这16种世界观相互之间的斗争中,其比较激烈的斗争主要表现为两个派系之间的斗争和四个派别之间的斗争。除了唯物主义与唯心主义两大派系之间的激烈斗争自古延伸到现在以外,还存在着唯心主义派系内部的主观唯心主义与客观唯心主义的激烈斗争,唯物主义派系内部的主观唯物主义与客观唯物主义的激烈斗争,以及其它世界观派别之间和内部的斗争,它们中有些同样是异常尖锐的。

    当某一种进步的世界观被某个进步阶级所掌握之后,就会对原有的落后的世界观所依附的落后阶级进行猛烈的攻击,并上升为激烈的政治斗争,以及政治斗争的极端状态——战争,就会表现为你死我活的激烈的阶级斗争或路线斗争。在哲学内部,各种世界观之间的斗争是经常发生的。只有当某种世界观被某个统治阶级或统治集团所掌握和利用,哲学斗争才表现得异常激烈。在哲学史、阶级斗争史和路线斗争史中表现为最为激烈的是以客观机械唯心主义为代表的客观唯心主义与以客观机械唯物主义为代表的客观唯物主义之间的斗争、以主观机械唯心主义为代表的主观唯心主义与以客观机械唯心主义为代表的客观唯心主义之间的斗争,以及以主观辩证唯物主义或主观四维唯物主义为代表的主观唯物主义与以主观机械唯心主义或主观辩证唯心主义为代表的主观唯心主义之间的斗争、与以客观机械唯物主义或客观辩证唯物主义为代表的客观唯物主义之间的斗争,等等。它们之间的斗争都是非常激烈的。

 

二、主观四维唯物主义之发展前途

 

    主观四维唯物主义方法论和主观四维唯物主义世界观已经在自然科学中获得广泛运用,并且在人类社会的发展过程中也有很多人自觉或不自觉地积极运用着;尽管有很多人,以及已经实践了主观四维唯物主义方法论和主观四维唯物主义世界观的人并没有认识到主观四维唯物主义方法论和主观四维唯物主义世界观的产生和存在,更没有认识到主观四维唯物主义方法论、主观四维唯物主义世界观和主观四维唯物主义哲学体系的科学性。这在实际上就具备了需要把主观四维唯物主义发扬光大的社会基础。

    主观四维唯物主义认为:主观四维唯物主义要想发扬光大,它除了会受到以主观辩证唯物主义或主观机械唯物主义为代表的主观唯物主义派别的支持以外,它会受到客观唯物主义派别的抵制,它所面临的客观唯心主义派别和主观唯心主义派别等各种世界观的阻力和斗争也将是激烈的。但是,无论是西方唯物主义与唯心主义相结合的“爱智慧”哲学、“有神论”的客观唯心主义哲学与“无神论”的主观唯心主义哲学,还是东方老子的客观唯物主义的“道教”哲学、孔子的主观唯心主义的“儒教”哲学,释迦牟尼的佛教哲学等等,都是落后于我们这个科学时代及其以后的科学时代的——它们都坚持不可知论,都不追求“主观”与“客观”的一致,更不能达到和实现“主观”与“客观”的一致性,都是反对科学的。人类社会就是在追求真理、探索发现真理和运用真理、创建真理学说、否定和抛弃谬论学说的全过程中发展进步的。也只有实现了“主观”与“客观”一致性的科学正确的主观四维唯物主义哲学才是人类的必然哲学。

    主观四维唯物主义认为:物质运动的基本定律是“陀螺定理”,客观规律中的基本规律是“质变量变规律”,物质世界和人类社会发展变化遵循“质变量变规律”进行着“对比调和”(其中包含着机械运动和对立统一);人类社会发展变化的基本定律是“价值守恒定律”,人和人类社会的“物质属性”、“精神属性”和“意识属性”就是遵循着“质变量变规律”和“价值守恒定律”在“对比调和”的过程中实现了“否定之否定”而发展变化的。人类社会发展的方位目标和方向目标是“由公平和谐的共生存的科学社会主义的文明社会走向理想的共产主义社会”。

    主观四维唯物主义方法论、主观四维唯物主义世界观和主观四维唯物主义哲学体系把唯物主义区分和界定为客观唯物主义和主唯物主义两个派别,批判和否定了客观唯物主义的不可知、不作为和被动作为的消极性;它在“四维时空”中遵循“质变量变规律”、“价值守恒定律”、“对比调和规律”(其中包含着机械运动规律和对立统一规律)和“否定之否定规律”追求和实现“主观”与“客观”的一致性,认知和掌握客观规律和定律,探索发现真理和运用真理,积极主动地调控物质世界和人类社会中各种“物质构成体”的发展变化;它将是防止资本主义“和平演变”社会主义、把人类社会引入到公平和谐共生存的科学社会主义的文明社会和共产主义社会最为有力的思想武器。主观四维唯物主义方法论、主观四维唯物主义世界观和主观四维唯物主义哲学体系必将被发扬光大。

 

三、人类社会在真理哲学与谬论哲学的斗争中发展进步

 

    主观四维唯物主义认为:随着哲学内部各种世界观的争论和斗争,以及社会实践的不断深入和科学知识的不断积累,真理将愈来愈明确,愈来愈被更多的人所认知和掌握。谬论将是必须和必然无地自容。

    “唯心主义世界观”和“唯物主义世界观”这两个根本对立的世界观派系的发展方向,将是唯心主义派系和客观唯物主义派别的彻底消亡,主观四维唯物主义成为全人类共同的世界观。唯心主义世界观的产生和长期以来的存在是人类对宇宙错误认识和错误思维的结果,并使得人类社会误入歧途,它们的彻底消亡是必然的。主观四维唯物主义是由混沌的主观唯物主义产生出主观机械唯物主义和主观辩证唯物主义之后,通过对物质世界和人类社会的进一步认知和掌握,对唯心主义和客观唯物主义的进一步认知和掌握,而在社会实践中产生和发展的最为科学正确的方法论和世界观。主观四维唯物主义方法论和主观四维唯物主义世界观在“四维时空”中追求和实现“主观”与“客观”的一致性,克服“错误”和“失误”,体现着最为科学的、博大精深的哲学智慧。

    我们知道:长期以来,西方哲学是客观唯心主义的“神本位”哲学占主导地位;而中国哲学则是主观唯心主义的“人本位”哲学占主导地位,与之并存的则是“物本位”的客观唯物主义哲学思想。西方的“宗教改革”(实际为宗教分裂)之前,完全信奉“上帝”,这是客观唯心主义;而“宗教改革”当中则加入了主观唯心主义的“人本主义”,在《圣经·新约全书》当中就体现了人的主观意识,掺入了主观唯心主义。伴随着西方的天文、地理、工业革命等方面的科学技术进步,则产生了唯物主义的两个派别。在中国,则是儒教的主观唯心主义和道教的客观唯物主义等派别的交互作用,还有着佛教的客观唯心主义,尤其是儒教的主观机械唯心主义和道教的客观辩证唯物主义,影响中国两千余年。其中,春秋战国时期的“儒墨之争”实际上就是墨子的主观唯物主义哲学思想和客观唯心主义哲学思想与孔子的主观唯心主义哲学思想的斗争,中国也就由《易经》、晏子、墨子、商鞅、韩非子、孙子、吴子、孙膑、荀子等等奠定了主观唯物主义哲学思想的基础。以发生在二十世纪初的“五四运动”为标志,并且伴随着马克思列宁主义在中国的传播和被接受,中国发扬光大了主观辩证唯物主义,并且实践了主观四维唯物主义哲学思想。这就是说明:哲学的发展,其世界观的变化不是完全规则有序的,但世界观的变换是在实践中伴随着科学技术的发展和认识论的发展而发展的。

    脱离了科学的真理哲学就转变成为谬论哲学,就会使人和人类社会丧失“主观与客观相一致的理性”,就不能健康地发展人和人类社会的“物质属性”、“精神属性”、“意识属性”。获得正确的世界观的方法就是:在“四维时空”中科学正确地认知和掌握物质世界和人类社会及其发展变化所遵循的客观规律和定律——“质变规律”和“量变规律”(亦即“物理逻辑”和“数理逻辑”)、“陀螺定理”、“能量守恒定律”、“机械运动规律”、“对立统一规律”、“对比调和规律”、“价值守恒定律”和“否定之否定规律”等等,包括宏观世界和微观世界。只有如此,才能形成科学正确的方法论和世界观,才能建立成为科学正确的真理哲学体系。依靠科学正确的真理哲学,才能指导人和人类去物质世界和人类社会、改造人的主观世界,促进人类社会的健康发展。

 

四、“万教归一”于主观四维唯物主义

 

    在人类对火山爆发、地震、狂风暴作、电闪雷鸣等自然现象不能理解的时候,尤其是对富人更富、穷人更穷、富人剥削欺压穷人找不到原因的时候,人类就设想出来了万物有灵、宇宙中存在着全能全智的“神”。并且认定:这个“神”掌控着整个宇宙,掌控着全部的物质世界和人类社会。于是,人类社会中就产生和形成了信奉“神”的佛教、基督教和伊斯兰教。佛教认定宇宙中存在着佛、菩萨等多位“神”。基督教认定宇宙中存在着“上帝”一位“神”。伊斯兰教认定宇宙中存在着“真主”一位“神”。尽管这三大宗教所授予“神”的名称不相同,但是都认定它们所信奉的宗教“神”存在于宇宙中,都具有自己的意志而统治着宇宙、统治着物质世界和人类社会。那么,“神”是什么样的形态呢?没有人见过。三大宗教的创始人没有论述过,也就没有见过。三大宗教的信徒也没有见过。信徒们都说:他(她)所信奉的宗教“神”是无形的,是有意志的,等等。可是,“无形”,也就没有物的“质”,也就没有物质的“量”,也就没有物的“运动”;那么,“神”的意志也就没有了。

    整个宇宙就是由基本粒子依靠“运动场”的作用而“粘结”在一体、并由小到大组合在一体,在各个单元物质构成体的运动场的相互作用中,相互制约,相互转化,由此构成了“四维时空”,也就没有给“神”留出存在的位置。这样,整个宇宙就形成了一个“实体”与“虚体”各占二分之一的均匀分布的“四维时空”结构。物质世界是有穷小的,尽管是无穷大的,也就是说宇宙是无穷大的,但宇宙却是由最小粒子均匀分布而组合形成的。那么,宇宙中也就没有了“神”存在的位置。“神”又会存在于哪里呢?!

    当人类彻底认知和掌握了客观世界——物质世界和人类社会的时候,唯心主义将不复存在于人类社会。人类首先彻底认知和掌握的是物质世界及其发展变化所遵循的客观规律和定律。这是因为:纯粹的物质世界没有“意识属性”,物质世界只有被动地接受人类的主动认知和掌握。人类对物质世界的积极探索,不断推动科学技术的发展,将彻底搞清楚微观世界和宏观世界——小到基本粒子,大到茫茫宇宙。完全认知各个“物质构成体”的组成结构、变化规律和定律。这个时候,人类就会自觉地承认:客观世界中绝对没有“神”或“上帝”或“真主”的存在,没有妖魔鬼怪的存在,只是一个遵循着客观规律和定律发展变化、能够被人类完全认知和掌握的物质世界和人类社会。客观唯心主义者(包括客观机械唯心主义者、客观辩证唯心主义者、客观四维唯心主义者)最终就会彻底否定“神”或“上帝”或“真主”的存在,否定妖魔鬼怪的存在,放弃自己的客观唯心主义世界观,而承认科学,并使得客观唯心主义彻底消亡。主观唯心主义者(包括主观机械唯心主义者、主观辩证唯心主义者、主观四维唯心主义者)最终也就会放弃自己的主观唯心主义世界观,否定自己的主观臆断,而承认科学,并使得主观唯心主义相继消亡。

    其次,人类在彻底认知和掌握了物质世界之后,也会在科学技术的推动下,相继彻底认知和掌握人类社会的组成结构、变化规律和定律,使“主观”与“客观”达到完美的统一,“主观误差”的存在更为合理。这个时候,就会真正达到和实现“人与自然的和谐统一”、“天人合一”,人类就不会再做“物质世界的奴隶”,而真正会成为“物质世界的主人”。信奉和迷信于客观规律和定律的客观唯物主义(包括客观机械唯物主义、客观辩证唯物主义、客观四维唯物主义)就会相继彻底消亡。而伴随着客观唯物主义的彻底消亡,纯粹的主观机械唯物主义和主观辩证唯物主义也将不复存在。因为主观机械唯物主义的“机械论”观点是一成不变的、局部的、片面的、孤立的,根本就实现不了“主观”与“客观”的一致性;主观辩证唯物主义是利用“辩证法”追求“主观”与“客观”的一致性,以缩小“主观误差”,而“辩证法”又存在着片面的不完整性等局限性,这就决定了纯粹的主观辩证唯物主义也是很难全部实现“主观”与“客观”的一致性;而主观四维唯物主义则是利用全方位的 “四维论”在“四维时空”中利用“对比调和”来实现“主观”与“客观”的一致性的,拉动物质世界和人类社会的健康发展,它可以使“主观误差”趋近于零或者等于零。与此同时,伴随着主观四维唯物主义的发扬光大和其它15种世界观的消亡,以其它15种世界观和哲学体系或哲学思想为指导所组建的社会群体也会相继解体,强制性的社会管理制度也会相继废止。比如:已经解体的就有原始社会、奴隶社会、封建社会,……以及某些资本主义国家的残酷制度不断解体等等;以后,宗教团体、宗派组织,……以及任何反对科学的政治组织等等,都会相继自行解体,伴随着社会执行的法律、法规也会自行失效和废止;这个世界上也就不会再发生和存在着人类战争。主观四维唯物主义就使人类能够准确地发现真理,正确地运用真理,实现对真理的追求,既做真理的“奴隶”,又做真理的“主人”。主观四维唯物主义使人类进入到“忘我”到“无我”或牺牲“自我”的崇高的思想境界,使“劳动”真正成为人类生存的第一需要,遵循着“价值守恒定律”使人类社会“各尽所能,按需分配”由空想变为现实。人类社会建设成为“共有共享、自由平等、博爱奉献”的公平和谐共生存的文明社会,就能够进入自我制约的“德治”共产主义社会。

    人类早已产生和形成了“万教归一”的强烈欲望。但是,“万教归一”不是所有的宗教和学说都归化为一种“有神论”的宗教学说,而必定是“万教归一”于探索发现真理和运用真理的科学正确的主观四维唯物主义。人类历史上出现过的各种宗教,在形成之初,它们的教徒们都坚定地认为自己的宗教是唯一可以永恒存在的真理学说,其它的都是异端邪说的邪教;但随着时代的变换,人类社会的发展进步,尤其是随着追求主观与客观相一致的主观唯物主义者对物质世界和人类社会的探索发现的积极推进与科学技术的发展进步,那些信奉“有神论”的客观唯心主义的宗教不得不先后退出历史的舞台。如此,作为世界三大宗教的佛教、基督教和伊斯兰教尽管流行至今,也不能永世长存了。包括着三大宗教与其它被认定为异端邪说的“邪教”,都是认定自己的宗教学说是追求真理和合乎真理的;而作为世界三大宗教的佛教、基督教和伊斯兰教,其创始人都达到和实现了客观唯心主义世界观的“无我”思想境界,都倡导人人平等、行善抑恶、追求真理,它们的这些愿望尽管不曾实现,但与追求主观与客观相一致、追求真理的主观唯物主义者的愿望还是一致的。就世界观来说,十六中世界观,除了作为综合性的客观唯心主义、主观唯心主义和客观唯物主义、主观唯物主义这四种世界观之外,由其它十二种世界观或其中的某几种世界观混合组成的教派或学说在理论上就会有479001600种。这样,包含着世界三大宗教及其分裂组成的各个教派在内,包含着拜物教、拜金教……印度教……中国的儒教、道教在内,包含着马克思主义等世界范围内和各国内的各种学说在内,尽管其总数不可能达到479001600种,但也不会低于一万种的。这些各种宗教和学说最终形成“万教归一”于主观四维唯物主义的结局也就是必然的了。

    此时,主观四维唯物主义就成为全人类共同拥有的科学正确的世界观,人类社会就会真正实现由“必然王国”进入到公平和谐共生存的“自由王国”。

 

 

主观四维唯物主义哲学体系诞生于中国年历2006年5月21日

 

 

欢迎搜索“主观四维唯物主义”查阅有关拙作《哲学探索:……》论文

新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xzx620521

电子信箱:xzx620521@sina.com

腾讯QQ:360977627

拙作《哲学体系——主观四维唯物主义之评判》计101万余字

说明:转载、出版选用本人文章、书籍者,请与作者本人联系是荷!

   

作者:新哲学  写于日照

2006年  秋


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017