注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

[转载]天下神器(附作对乐) (2012-02-15 10:31:15)  

2016-12-13 18:46:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    思路拙对
    逆潮流 渔百姓 彰邪恶 失江山 遗恨千古
    顺天理 得民心 匡正义 扶社稷 流芳万世
原文地址:天下神器(附作对乐)作者:沙螺壳
天下神器
将欲取天下而为之,吾见弗得已。夫天下,神器也,非可为者也。
为者败之,执者失之。是以圣人无为,故无败;无执,故无失。
故物或行或随,或嘘或吹。或强或羸,或挫或隳。
是以圣人去甚,去奢,去泰。
(《道德经》第二十九章)
 
***
 
关于“天下神器”,《永乐大典》本作“天下神器也”,
朱谦之谓:遂州、景福、敦煌三本均无“也”字。
又“天”字上,傅、范本有“夫”字,河上公,王弼无。
范应元曰:“夫”字,阮籍同古本。
这样传世本《老子》中就有了三种句式:
天下神器;天下神器也;夫天下神器

   

关于“天下神器”的含义,王弼注:“神,无形无方也;器,合成也。无形以合,故谓之神器也。万物以自然为性,故可因而不可为也,可通而不可执也。”王弼把“天下神器”解释成“以自然为性”的万物。《老子河上公章句》却说:“器,物也。人乃天下之神物也。神物好安静,不可以有为治。”河上公注颇有市场,蒋锡昌认为河上公注此王弼注简明,“言天下乃万民所组成,人君不可以施以有为”。高明认为:“老子所谓器,指万物而言,如第二十八章朴散则为器”。人为万物之灵,故谓神器。陈鼓应把“天下神器”解释为“天下是神圣的事物。天下,指天下人。”

    不管是哪种解释,普遍的看法都是把“神器”视为主语,“天下”被当成修饰,限定“神器”的形容词“天下的”,那么“神器”就是“不可执、不可为”的对象。但是,从上下文来看,前面是讲“将欲取天下而为之,吾见其不不得已”,“天下”是“取”和“为”的宾语,既然“取天下而为之”是出于“不得已”,那么,从逻辑上讲,就应该对这个“天下”作一些解释,以证明其“不可为,不可执”。而在后文如果讲“神器”如何如何,就会夺主之嫌,不太通顺。和王本相应的这段话,在帛书本中是这样的。

*
 
【语译】想要在治理天下方面有所作为,我看他的这一目的是达不到的。天下是神圣之物,不能试图治理它,也不能试图控制它。治理它,最终就会落败;控制它,最终会失去它。世界上的物事,有的喜欢在前,有的喜欢随后;有的性急,有的性缓;有的强壮,有的瘦弱;有时成功,有时失败。因此,得道之人要去除极端、奢侈、骄纵的行为。
 
*

王蒙:《老子的帮助》天下神器

想把天下争到自己手里,按自己的意图打造天下,我看这实在够玄乎的,恐怕是做不成的。天下是神意造就的,属于一种超人间的力量,不可以据为己有,不是哪一个人可以改变或制作的。你去以意为之,你一定达不到目的(或谓你是势所必然,身不由己,并非出自本意)。你想把它把握(抓)到自己手里,你早晚会丢掉天下。所以圣人是不去打造的,不去以意为之的,也就不会失败;不去把握它,不抓权,也就不会失去。
外物与众人是何等的不同!有的走在前头,有的随在后面。有的轻歔暖气,有的猛吹寒风。有的强劲有力,有的羸弱无用。有的平安稳重,有的岌岌可危。(不管你们有多大区别)圣人总是注意不要太急躁、太极端、太夸张、太过分的。

*
天下神器(指民心),不可以(依统治者的意愿)任意去胡作非为,不可以依统治者的意愿而一味行事.胡作非为必定要失败.依统治者的意愿而一味行事必定要失去天下 含义"统治者要顺应民意,不可任意妄为"
*

天下就像神器一样(这里的天下可以理解为“道”),既不可驾驭它,又不可得到它,驾驭它一定会失败的,得到他必然招惹跟多麻烦最终还是会失去它。

*

想要治理天下而强行治理,我断定他达不到目的。天下这个神圣而又神秘的东西,不能用强力妄为来治理,也不能用强力妄为来驾驭。强行治理的,最后一定会失败,强行驾驭的,最后一定会失去。
*
 
显然,“神器”本来就是一个比喻,是对“天下”的说明,在句子中作谓语(表语)。儒家认为天下这个“器”应该置之于“仁义礼乐”,而不能象法家那样置之于“法令刑罚”,道家却认为“天下”是“神圣的器物”,“非可为者也,”“为者败,执者失”,言下之意还是强调“为无为”。“神器”可以用来形容“天下”,也可以用来形容其他东西,如《后汉书·河间孝王开传》:“窥觎神器”。王俭《褚渊碑文》:“桂阳失图,窥觎神器”,“神器”被用来指代帝位。而把“神器”解释成“万物”或者“天下人”则是主谓颠倒。八角廊简《文子》中也说:“万物者,天地之谓也”,“[夫天]地,大器也,不可执,不可为。为者贩(败),执者失。”这里的“大器”和“神器”是一个意思,突出天下与天地的“大”和“神”,是为了强调它们的“不可为”、“不可执”,主要也是一种政治哲学。《荀子·王霸》谓:“国者,天下之大器也”,大致的意思也和《老子》一样。
***
 
天下神器当今最适当的诠释是指一国全民所共有的神圣主权
 
[转载]天下神器(附作对乐)
 
台湾践形民主  中国演绎统一
橫披:独立之路(民主+统一)
(按践形语出《孟子·尽心上》,意思是体现人所天赋的品质;演绎≠演(衍)义或诠释)
(沙螺壳)
 
[转载]天下神器(附作对乐)
 
五代传承乱世  十国演义纷爭
(沙螺壳
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017