注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

[转载]转载: 天人合一(附作对乐) (2012-01-29 21:43:43)  

2016-12-13 21:19:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   思路拙对
            一粒米中藏世界
            七色彩里度人生

天人合一
(节录自柚声:审视东西文化差异的一个新视角,《学灯》7期 http://www.confucius2000.com)

  ......天人合一被认为是中国哲学的特色,孔子虽然没有讲过天人合一的话,但他无疑有天人合一的思想认识。孔子对仁的解说成为孟子以人性讲天人合一的基础。以方朝晖先生分析,中国的天人合一与西方的天人合一并无本质的区别。他说,“西方传统形而上学家几乎个个都是天人合一的主张者和论证者,这是因为西方传统形而上学的最高理想之一就是寻找世界的最后本原,试图找到支配世界的最高原理。从希腊第一批哲学家到柏拉图、亚里士多德,乃至近代哲学家笛卡尔、洛克、贝克莱等人,无不醉心于此务。”[6]其实,这样追求天人合一的西方第一个重要人物是苏格拉底,因为苏格拉底的学说均由柏拉图转述,又难以分清哪是苏格拉底的思想,哪是柏拉图的思想,所以方先生未提苏格拉底。

  我以为,中国天人合一基于原初社会的,而西方的天人合一是基于二级社会的,二者有本质的区别。在原初社会与二级社会中,天与人都有不同的含义。

   天人合一的概念首先在于天一字的不同解释。方先生文章提到冯友兰将天分析出五种含义,其中的物质之天与自然运行之天,其含义均可为现代意义上的自然一词包含。所以,本文将冯友兰五种天的含义归结为神、理念与自然三种。在原初社会中,没有强权,他们想象出来的神也如同庄子所说,“阴阳和静,鬼神不扰”,即鬼神不干涉人事。原初社会的理念限于人性与天然,并无二级社会外在于人的理念系统。而自然与人和谐相处,人并无征服自然的愿望与能力。西方二级社会的神是威力无边而干扰人类的神,有致苏格拉底于死地的神威;理念是一套外在于人的理论系统,有统领人们向既定方向前进的功能;自然如果不被征服的话,也是人在神指导下工作的客体。所以,二者同样讲天人合一,并无什么相同之处。当然,儒家与道家同样讲天人合一,只有道家的天人合一最符合原初社会的情况。儒家讲天人合一,已经有了一套二级社会的理念系统,只是仁义的提法离人类天性还不远。

   天人合一的概念还在于人一字的不同含义。大家都知道,狼养育的狼孩不是任何意义上的人,所以人是社会与文化的产物。原初社会基于天性自然,生活在原初社会的人是天然之人,也是真正意义上的人。二级社会是人造社会,其中的人也是人造的,为雅观起见,这里称二级社会的人为人为之人,与天然之人相对。这种人为之人正是现代学者对人与人性的理解。牛津英文版社会学词典不设人的条目,但有人性(human nature)的条目,显然把人的定义包含在人性的定义之中了。这一条目在列举了从达尔文主义者到马克思对人性的理解之后结语道,“在社会学界最据影响力的观点由韦伯(Max Weber)为代表,他们把人性看成是历史与经历的结晶,反对任何预先决定的(先天)本质。的确是这样,近来很多社会理论家(包括福柯 M. Foucault,社会建构主义者,以及后现代主义者)已经完全拒绝人性这一概念的本身。" [7]法国存在主义者萨特早就指出,现代人已经超越人性的束缚,成为自由人,人生是他们不断自由选择的结果。象杀人如麻的希特勒,终生不娶,但与情妇举行婚礼后双双自杀。无论如何,希特勒不是真正意义上的人。......

6]方朝晖(2006)试谈西方思想史上的天人合一传统。http://confucius2000.com.

7G. Marshall (1994): The concise oxford dictionary of sociology. Oxford: Oxford University Press.

***

 

[转载]转载: 天人合一(附作对乐)

 

一粒米中藏世界 半边锅内煮乾坤

(斋堂联)

 

[转载]转载: 天人合一(附作对乐)

 

一粒米中藏世界  千重山外显春秋

(草原)

一粒米中藏世界  百端思绪探天人

&

一粒米中藏世界  半瓶醋海起风波

&

一粒米中藏世界  九霄云外泯恩仇

&

一粒米中藏世界  两极观点论得失

(沙螺壳)

十分念想平贵贱  百端思绪探天人

&

一粒米中藏世界  万枚票里展乾坤

(徐君)

一粒米中藏世界  无数沙里证菩提
(自言自语abcde)

一粒米中藏世界  三原色上变数彩

&

 一粒米中藏世界  三行者里有吾师

(神行太保)

一粒米中藏世界  三生万物见乾坤
(秋雨桐)

一粒米中藏世界  两幅联里看才华

&

一粒米中藏世界  万花丛里看蝴蝶

&

一粒米中藏世界  万卷书里演乾坤

(雪莉)

一粒米中藏世界  半边袖里隐乾坤
&
 一粒米中藏世界  两座山头塑炎黄

(海洋)

 一粒米中藏世界  两张唇里滚汪洋

(千山萬水我獨行)

 一粒米中藏世界 二元论上做文章
两极世界
(
铜鹊春深)
 
一粒米中藏世界  万篇文章掀新浪
&

一粒米中藏世界  两个鼻孔闻墨香
&

一粒米中藏世界  半个月牙照样亮

&

一粒米中藏世界  千山万水我独醒

&

一粒米中藏世界  两只眼中乃宽容

(新月草屋)

一粒米中藏世界  三山五岳述中华

&

一粒米中藏世界  千红万紫染红尘
&
一粒米中藏世界  万紫千红喜迎春

&

一粒米中藏世界  五彩缤纷花齐开

&

一粒米中藏世界  三寸之舌战百强

&

一粒米中藏世界  两岸花开中华情

(奔六咯)

一粒米中藏世界  半盏茶里溶乾坤

(云梦雅卿)

一粒米中藏世界  五千年里品人生

(悠悠我心)

一粒米中藏世界  万紫千红总是春

(醉花吟)

一粒米中藏世界  两幅对联话安康
(秋雨桐)

()

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017