注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

[转载]转载: 为什么必须杀了希特勒?(附作对乐) 此博文包含图片 (2012-01-29 21:29:44)  

2016-12-13 21:20:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    思路拙对
            自由民主阳光大道
            安居乐业幸福小康

为什么必须杀了希特勒?

新浪博客第一哲学

 

最近,下面这则帖子在网络上比较流行:
 
哈佛大学的罗尔斯,是著名的自由主义学者。一次,他在课堂上讲“无知之幕”的理论,这是他公正理论的逻辑起点。突然有学生举手提问:老师,你讲得很好,我都能接受,可是,你的这套理论如果碰到希特勒,怎么办呢?这的确是个棘手的问题,罗尔斯一下被怔住了。他说,让我想一想,这是个重要问题。课堂上鸦雀无声,等待着沉思以后罗尔斯的回答。十分钟以后,罗尔斯抬起眼来,严肃而平和地给出了一个答复:我们只有杀了他,才能讨论建设公正的问题。

不管这则帖子的真假,我都认为,罗尔斯的回答是十分正确的!申而言之:我们对专制、集权、独裁、暴政,不能怀抱任何一丝一毫的希望!对付它们,我们只有惟一的一个选择:杀死它!否则,我们就永远没有希望打破僵局,或者坐在一起谈论建设问题。在专制主义之中,除了独裁者,每个人都是没有任何存在价值的猪狗。实际上,对于罗尔斯的答案,历史已经证明了它的正确性。为自由而战!所以,希特勒最终还是完蛋了。

自由,既是手段,也是目的。惟有自由,才能战胜人类的一切错误认知(自我中心主义、唯理主义)。为什么德国产生了希特勒这样的极权主义?为什么某些国家走上了集体主义的道路?因为它们具有相同的特质:美化自己,不敢承认自己的无知,所以,无视“他者”的存在。德国是一个理性思辨能力特别发达的国家,然而,这个国家在自由的立场上并不坚定,这和英美国家很不一样。英国的个人主义(也是自由主义的代名词),保证了人类文明的进化能力,也保证了世界和平成为当今必需。

德国在走上民族主义和国家主义之前,反启蒙的浪漫主义,以及黑格尔的“绝对精神”的哲学体系,为其准备好了文化、思想上的社会资源。浪漫主义伸张一种所谓的“质的个人主义”,一种所谓大写的“人”、超人。实际上,这种思想在中国可谓“古已有之”。儒家的“内圣外王”就是这样的一种追求。这些思想发展下去,就只有死路一条:以国家至上的名义,通过集体的方式,扼杀个人的自由,人与人之间陷入战争状态。

所以,只有自由主义与个人主义,才能建设一个好的、至少是不坏的社会!在哈耶克看来,“个人主义”是可以与“自由主义”互换使用的。哈耶克在《个人主义:真与伪》一文区分了个人主义的真假,他所认为的真个人主义是“进化论的理性主义”。哈耶克写道:真个人主义的基本主张认为,通过对个人行动之综合影响的探究,我们发现:

第一、人类赖以取得成就的许多制度乃是在心智未加设计和指导的情况下逐渐形成并正在发挥作用的;

第二、套用亚当斯密的话来说,民族或国家乃是因偶然缘故而形成的,但是它们的制度则实实在在是人之行动的结果,而非人之设计的结果;

第三,自由人经由自生自发的合作而创造的成就,往往要比他们个人的心智所能充分理解的东西更伟大。

换句话说,真个人主义认为“人并不具备高度理性和智慧,而不过是十分缺乏理性,又容易犯错误的生物,个人的错误只能在社会过程中得以修正;这一过程的目标在于最有效地利用非常不完全的材料。”哈耶克所认为的伪个人主义,是一种“建构论的理性主义”,即“唯理主义”的人主义。“这种唯理主义的个人主义还始终隐含一种演变成个人主义对面的趋向,比如说,社会主义或集体主义”。事实上,在他看来,社会主义或集体主义乃是真个人主义的敌对面。

我们的嘴巴就是大炮!我们的文章就是投枪!(end)


邮戳日期为诺曼地登陆(1944/06/06)后8月间之信销票(希特勒大头像普票)

 

***

 

法国存在主义者萨特早就指出,现代人已经超越人性的束缚,成为自由人,人生是他们不断自由选择的结果。象杀人如麻的希特勒,终生不娶,但与情妇举行婚礼后双双自杀。无论如何,希特勒不是真正意义上的人。......(參前篇博文〈转载: 天人合一(附作对乐)〉,柚声, 2012-01-24)

 

***

 

[转载]转载: 为什么必须杀了希特勒?(附作对乐)

 

 自由民主阳光大道  专制独裁死路一条 

(神行太保)

 

[转载]转载: 为什么必须杀了希特勒?(附作对乐)

 

自由民主阳光大道  安乐富強盛世中国

&

自由民主阳光大道  共利睦邻兩岸未來

&

自由民主阳光大道  平等包容现代文明

&

周咨群策活源左右  专制独裁死路一条

(沙螺壳)

自由民主阳光大道  民粹集权人类公敌

(尘世风云)

自由民主阳光大道  独立逍遥幽深小径

(草原)

自由民主阳光大道  专横跋扈独木小桥
(雪莉)
自由民主阳光大道  限制约束事无发展
&
自由民主阳光大道  百姓快乐永远安康

(奔六咯)
自由民主阳光大道  愚民苛政阴暗胡同
(徐君)
专横跋扈独木小桥  自挖坟墓自己盖棺
&
自由民主阳光大道  坐井观天乾坤照转
&
 专制独裁死路一条  终身不娶女人不断 
&
专制独裁死路一条  欺人尤恕欺天雷砍

(新月草屋)
自由民主阳光大道  美丽博深锦绣广川
&
自由民主阳光大道  狭隘思想灰暗短志

(李琪琳)
()

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017