注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

[转载]知之为知之, 不知为不知, 是知也(附作对乐) (2012-01-11 16:08:25)  

2016-12-13 21:32:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    思路拙对
        不喑仕途凶险  难解人心善恶
“知之为知之,不知为不知,是知也”
(论语·为政)

  【注释】知: 此句有五个“知”字,前四个都是“知道”的意思,最后一个同“智”,聪明。
【译文】知道就是知道,不知道就是不知道,这就是聪明的态度。
(百度知道推荐答案)

今天,看同学年少,风华正茂的,“明明不知却不去用功求知,而是死磨粘缠地追着你要你认他是知也~”
 (Ying子,《叹,同学年少风华正茂》,2011-12-16)
(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4292ae3d0102dw3b.html)

沙螺壳: “为”若是就是意思么孔子就是个废话大师(废话如:黑就是黑;白就是白)“为”在这里作动词用,与老庄的“无为而无不为”的用法相同。这样理解应该更能切合古文之意吧请问如何理解标题这句话的意思?如果这是孔子在教弟子对待事物的态度要实事求是,知道的就是知道,不知道的就是不知道,那么就指关于知道的真谛(或聪明的态度);而应该是指关于诚实的态度。显然地孔子这句话的目的是在教导弟子求真知的方法
《论语·子路》 又有“君子于其所不知,盖阙如也。”的记载,这句话的意思是,君子对于自己不知道的,都不会妄说,也是孔子在教弟子对待事物的诚实态度问题。
难道《论语》在这两个地方记录了孔子同样意思的不同表述?若是这样,前五个字“知之为知之”就可省略啦! 否则,学生记录下来的居然是重复他老人家
道德上的教训

《论语·为政》 子曰:“由!诲女知之乎?知之为知之,不知为不知,是知也。”,应理解为孔子说:

“子由啊,想要我教你探求真理的方法吗?知其然还要继续研究直到知其所以然,不了解的、不理解还要进一步探求为什么无法了解、无法理解,如此反复,这才是寻求真理的方法(求真知的方法)。”
(或“...知道的就以对待知道的态度方法来处理;不知道的就以对待不知道的态度方法来处理...”)

林语堂引证巴斯加警告:“差不多所有哲学家都对事物有混乱的观念,用灵性的言语来谈论物质的事情,而用物质的言语来谈论灵性的事情。(林语堂,《信仰之旅》 第四章(二)庄子)

***

[转载]知之为知之, 不知为不知, 是知也(附作对乐) 

难解善恶
(沙螺壳)
*
莫叹人生苦短  惟求我心无愧
&
免沾庸世浑浊  力求一生清白

(zhangcathy2010)
*
名人名言无解  真理真知难猜
(潇潇木华)

[转载]知之为知之, 不知为不知, 是知也(附作对乐) 

难解人心善恶  易懂世态炎凉
(自言自语abcde)
难解人心善恶  不晓世态炎凉
(刘广杰)
难解人心善恶  易观月相圆缺
(云梦雅卿)
难解人心善恶  寻求救世良方
&
难解人心善恶  易知大地方圆

(卡布奇诺)
   难解人心善恶  明辨是非真假  
&
难解人心善恶  巧探真相黑白
(zhangcathy2010)
难解人心善恶  易感寰球凉热
(神行太保)
难解人心善恶  易校树干曲直
(徐君)
难解人心善恶  苦辩世间真伪
(秋雨桐)
难解人心善恶  只因世道艰辛
&
难解人心善恶  易看贪者黑白
&
难解人心善恶  能料事态结果

(树元)
难解人心善恶  谁知善恶之果
&
难解人心善恶  爱在心中是德
&
难解人心善恶  淡定对待一切
&
难解人心善恶  真诚不论结果

(新月草屋)
难解人心善恶  易感物体凉热
&
难解人心善恶  易懂伴侣眼神
(冯feng59427)
莫道红颜薄命  力争人生意义
&
难解情爱真假  易知人心虚实

(千山萬水我獨行)
难解人心善恶  易迷卦签假真
&
莫叹人生苦短  只要友谊存长

(雪莉)
难解人心善恶  不问世道曲直
(潇潇木华)
难解人心善恶  易明世道曲直
&
难解人心善恶  但知世态炎凉
&
难解人心善恶  慎辨言论是非
(沙螺壳)
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017