注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

[转载]记录我的人物邮票(44)——梭罗(附作对乐) 此博文包含图片 (2011-11-30 11:27:38)  

2016-12-13 21:57:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     思路拙对
          天作棋盘星作子 日月争光
          莉如雪梦螺如幻 阴阳平衡
亨利·戴维·梭罗
(Henry David Thoreau,1817-1862)

附作对乐

“城市是一个几百万人一起孤独地生活的地方。”
(新浪博客薄饼梭罗名句〉2010-10-10)

1967/07/12美国作家梭罗纪念邮票

1817年7月12日,亨利·戴维·梭罗(Henry David Thoreau,1817-1862)出生于马萨诸塞州的康科德(Concord, Massachusetts), 1837年毕业于哈佛大学,是个品学兼优的学生。毕业后他回到家乡以教书为业。1841年起他不再教书而转为写作。在拉尔夫·沃尔多·爱默生(Ralph Waldo Emerson)的支持下, 梭罗在康科德住下并开始了他的超验主义实践。这时期,梭罗放弃诗歌创作而开始撰写随笔, 起先给超验主义刊物《日规》(Dial)写稿, 其后各地的报纸杂志上都有他的文章问世。   
梭罗除了被一些人尊称为第一个环境保护主义者外,还是一位关注人类生存状况的有影响的哲学家,他的著名论文《论公民的不服从权利》影响了托尔斯泰和圣雄甘地。1845年7月4日梭罗开始了一项为期两年的试验,他移居到离家乡康科德城(Concord)不远,优美的瓦尔登湖畔,尝试过一种简单的隐居生活。他于1847年9月6日离开瓦尔登湖,重新和住在康科德城的他的朋友兼导师爱默生一家生活在一起。出版于1854年的散文集《瓦尔登湖》(Walden)详细记载了他在瓦尔登湖畔两年又两个月的生涯。虽毕业于世界闻名的哈佛大学,但他没有选择经商发财或者从政成为明星,而是平静地选择了瓦尔登湖,选择了心灵的自由和闲适。他搭起木屋,开荒种地,写作看书,过着非常简朴、原始的生活。   
在不同时期,梭罗靠教书与务工过活。他曾经在他家办的铅笔厂工作过,还发明了一种可以简化生产、降低费用的机器。   
梭罗是爱默生的学生和朋友,受爱默生的影响,梭罗也是一位先验主义者。
1845年7月4日美国独立日这天,28岁的梭罗独自一人来到距康科德两英里的瓦尔登湖畔,建了一个小木屋住了下来。并在此之后根据自己在瓦尔登湖的生活观察与思考,整理并发表了两本著作,即《康考德和梅里马克河上的一周》(A Week on the Concord and Merrimack Rivers)和《瓦尔登湖》(Walden)。   
在瓦尔登湖生活期间,因为梭罗反对黑奴制(Negro Slavery)拒交“人头税”而被捕入狱。虽然他只在狱中蹲了一宿就被友人在未经他本人同意的情况下,替他代交了税款保其出狱,但这一夜却激发他思考了许多问题。出来后曾有一些市民问他这样一个问题,为什么有许多人宁愿坐牢也不愿意交税。为解释这一问题,他结合自己的亲身体验,写成了著名的政论《抵制国民政府》(Resistance to Civil Government,后改名为Civil Disobedience)。他所宣传的这种依靠个人的力量,“非暴力抵抗”的斗争形式对印度的甘地和美国黑人领袖马丁·路德·金产生了很大的影响。
1847年,梭罗结束了离群索居的生活,回到原来的村落。他仍然保持着自己简朴的生活风格,将主要精力投入写作、讲课和观察当地的植物动物。有时候为了得到极其微薄的生活费用,才偶尔离开村子到父亲的铅笔厂工作一些日子。梭罗卒于1862年5月6日,时年44岁。当时在同时代人的眼中,他只不过是一个观念偏执行为怪异的人,一个爱默生的追求者而已。一直到世纪之交他及其著作才得到了广泛和深刻的认识。   
梭罗于1837年刚进大学时就曾言,他要将圣经中关于一周工作六天休息一天的教义,改为工作一天休息六天。他在瓦尔登湖的生活经历实现了这一愿望。在那里他仅花28美元多一点儿就建成起了自己的栖身的小木屋,每星期花27美分就足以维持生活。为维持这样简朴的生活,他一年只须工作六个星期就可以挣足一年的生活费用,剩下的46个星期去做自己喜欢做的事情。他没有将这宝贵时光浪费掉,而是把它奉献给写作和自然研究。


***

需求愈小,自由愈多;奢华愈少,舒适愈多。

(小桂:人活着很简单 ,2011-11-18, http://blog.sina.com.cn/s/blog_61ab282c0102e0zf.html)


[转载]记录我的人物邮票(44)——梭罗(附作对乐)

天作棋盘星作子,日月争光。(雪莉出)
水成川海岭成源,智仁合道。(沙螺壳)
*
 征联:梭罗宵夜嗦螺 剩沙螺壳一碗  
嗦螺:风味小吃,流行于湖南、广东等地区。盛夏时节的夜晚,
市民成群结队到街边吃嗦螺,喝啤酒。味香辣,紫苏香味浓郁,不含泥腥味,嗦之肉出,欲罢不能。  
谜语:吃完一碗还剩一碗。   谜底:嗦螺。
(秋雨桐)

[转载]记录我的人物邮票(44)——梭罗(附作对乐) 

天作棋盘星作子 日月争光  友赋诗文君赋画 蓬荜生辉
(冯feng59427)
门横沧海栋连云 山川聚秀  天作棋盘星作子 日月争光
(大雄)
天作棋盘星作子 请谁同弈  地为戏台月为伴 与风共舞
(海洋)
天作棋盘星作子 日月争光  地为牙床云为被 乾坤明朗
&
天作棋盘星作子 日月争光  云为锦缎雨为线 沐雨经霜

(秋雨桐)
天作棋盘星作子 日月争光  海为天阵风为母 雷电携云
(树元)
天作棋盘星作子 日月争光  纸作风帆笔作舟 文采飞扬
(卡布奇诺)
天作棋盘星作子 日月争光  地当琵琶路当弦 琴瑟和鸣
(悠悠我心)
天作棋盘星作子 日月争光  山当枕头云当被 坐卧乾坤
(刘广杰)
天作棋盘星作子 日月争光  地当画布光当彩 山水寄情
&
天作棋盘星作子 日月争光  水是诗笺山是笔 云霞入梦
&
天作棋盘星作子 日月争光  浪子是船鞋是帆 天涯靠岸
&
天作棋盘星作子 日月争光  爱是温床心是房 灵魂回家

(zhangcathy2010)
心为爱河情为舟 肝胆相照  天作棋盘星作子 日月争光
(徐君)
梭罗宵夜嗦螺 剩沙螺壳一碗  雪莉冰糖雪梨 得炖雪梨两盅
(秋雨桐)
()
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017