注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典九十三】  

2016-12-15 18:59:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         醇潜子弟   悠久人家
           恭顺谦和家道兴   勤奋俭朴厚忠诚
           宗法祖业弘承继   华夏治统传文明 
                                                                              —— 思路
     【原文】
     谨守父兄教条,沉实谦恭,便是醇潜子弟;不改祖宗成法,忠厚勤俭,定为悠久人家。
     【译文】
     谨慎地遵守父亲兄长的教导,沉稳诚实,谦逊恭敬,就是忠厚的好子弟;不随意改变祖宗传下来治家的好方法,忠诚厚道勤奋俭朴,一定能使家道延续、长久不衰。
     【点评】
     传统的治家思想,要求子弟遵守父兄的教诲,父兄为子弟做出榜样,这样要求,一是父兄为一家之长,能起督促带动作用,二是长辈的阅历经验比较丰富,能够避免子弟的莽撞。
     诚实谦恭、忠厚勤俭与儒家思想中的温良恭俭让和仁义礼智信的道德要求相适应,是历代治家经验的积累,所以成为家庭成员遵守的基本的道德准则。
                                                                                                            (待续)
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017