注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典九十四】  

2016-12-23 13:23:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   有才何可自矜  为学岂容自足
           贤才德满生虚心   鄙吝骄奢至小人
           为学问惑无自满   胸怀宽大博高深  
                                                                             —— 思路
     【原文】
     观周公之不骄不吝,有才何可自矜;观颜子之若无若虚,为学岂容自足。门户之衰,总由于子孙之骄惰;风俗之坏,多起与富贵之奢淫。
     【译文】
     古代圣贤周公不因为自己才德过人而有骄傲和鄙吝的心,所以有才能的人怎么能骄傲自大呢?孔子的弟子颜渊永葆若无若需的境界,所以做学问怎么能满足呢?一个家族的衰败,都是由于子孙的骄傲懒惰;而社会风俗的败坏,多是因为奢侈浮华之习气造成的。
     【点评】
     周公协助周武王制订了周朝的礼乐制度,以德才之美而名扬后世,受人敬佩,但是他并不以此自骄自矜,因为材智是服务于社会的,如果空有其才却自高自大,不能为社会所用,那么才华再高又有何益呢?所以孔子说,如果有周公这样的才德,但是既骄傲且鄙吝的话,也就一无可取之处了。
     颜渊是孔子的得意门生,其德行十分高尚,孔子经常赞扬他,但他学习更加谦虚,为人更加谨慎。正如一个圆越大,那么圆弧也越长一样,愈是学问高深的人,愈会感到自己的不足。
     而骄惰和富贵则是败坏门庭,导致奢淫的温床。一个家族如果养出骄惰的子孙,那么败坏门庭的必定就是此人了;一个社会如果出现奢侈浮华之习,那么伤风败俗就从此开始了。
                                                                                                          (待续)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017