注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典九十六】  

2016-12-23 23:19:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   读书便是享福  创家不如教子
           读书家教应有方   言传身践严谨强
           勤躬德善苦为乐   兴国利民有担当 
                                                                             —— 思路
     【原文】
     何谓享福之人,能读书者便是;何谓创家之人,能教子者便是。
     【译文】
     什么样的人可以称作享福的人,能够读书并能从读书中得到快乐的人就是;什么样的人可以称作能创立家业的人,有能力教导子孙并善于教导子孙的人就是。
     【点评】
     古代有很多以读书为乐的例子。茅鹿门就曾买了几千卷书放在家中,并将祖先留下的几百亩田地收成作为接待宾客的费用,和诸多弟子们以讲书读书为乐趣。所以有人评价说:“美宅良田,人尽不少,置书乐客,吾未一见矣。”又传说杨溥在狱中关了十年,长年累月由家里人送饭,常常断粮,生死未卜,但他却刻苦读书不间断,同牢的人说“事情已经这样了,还读书干什么?”杨溥说:“早上读通书中的道理,就是夜晚死了也算不了什么。”可见以读书为乐的人确实很多。
     真正善于建立家业的人,就是善于教育子孙的人,能够教育好子弟,比留下万贯家财有益得多。汉代疏广辞官回老家后,将皇帝所赐的万贯钱财都用来宴请乡人、故旧,有人劝他留一些给子孙,疏广说,如果子孙勤奋,自然能够创造财富,我何必留给他们财富呢?如果子孙不肖,再多的钱财也会被他们挥霍,我有留财产给他们干什么呢?
                                                                                                           (待续)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017