注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典九十七】  

2016-12-27 13:03:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   教易人则劳之  教难行则养之
           少年稚真好养成   关心爱护严教秉
           后天滋生坏习惯   循序宽耐疏管容 
                                                                             —— 思路
     【原文】
     子弟天生未漓,教易入也,则体孔子之言以劳之(爱之能勿劳乎),勿溺爱以长其自肆之心。子弟习气已坏,教难行也,则守孟子之言以养之(中也养不中,才也养不才),勿轻弃以绝其自新之路。
     【译文】
     当子弟的天性还未受到污染时,教导他比较容易,那么应该按照孔子所说的“爱之能勿劳乎”去教导他,不要过分宠爱他,滋长他放纵不受约束的习性;当子弟已经养成了坏习气,教导他很难奏效了,那么应该遵循孟子所说的“中也养不中,才也养不才”去教养他,不能轻易放弃,是他失去改过自新的机会。
     【点评】
     孔子说,年少时养成的习惯,就像本来如此;长期养成的习惯,就像本来如此。而俗语说:“教育媳妇要从刚过门开始,教育子女要从婴儿时期开始。”对孩子的教育,一开始就不能溺爱,否则等到骄横傲慢的习惯已经养成,再来制止,即使施加再大的压力,也不容易纠正。
     而孩子的坏习惯一旦养成,也不能抛下不管,宋代诗人陆游曾说,子孙后代中变坏的人,父母不要轻视他们,要加以管束,让他们熟读经书和诸子百家的言论。对他们进行教育必须宽容、厚道、恭敬、谨慎,不要让他们与轻浮浅薄的人结交来往。像这样坚持十多年,那么他们就会自然养成好的志向和情趣。
                                                                                                            (待续)
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017