注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

[转载]转载: 何处去取经?(附作对乐) (2012-04-09 10:15:25)  

2016-12-06 22:10:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            思路拙对
           观日月度日月 此日月非彼日月
           生阴阳和阴阳 调阴阳平衡阴阳
           啥东西坏东西 是东西不是东西
           真夫妻假夫妻 非夫妻亦非夫妻

何处去取经?

廖中山

 

    唐僧西天(印度)(佛)经的故事,在东亚大陆和它週边各民族习俗中,可说是家喻户晓;基督教圣经和回教可兰经都源自中东,除宗教,各民族都有自己演进的传说。自称「龙的传人」的汉人,以现今的陕西黄陵為圣地,儒家弟子的圣地是「山东曲阜」;故数年前曾有台湾乡土文学工作者,携带台湾的泥土、水和蓬莱米,远赴中国陕西去謁「黄帝陵」;如今又有在台湾成长的中国学者兼「点子王」的教育工作者,倡仪「重游列国」,藉以改造心灵。我个人对这种类似「宗教」的情怀颇為敬佩,但就「文化认知」而言,深深以為「值得商榷」。

  「宗教经典」表面看来虽各有差异、且有些相斥。如,无神与有神;但就其孕藏内涵而言,各种经典都包含有宇宙奥秘、顺应自然法则及对“真善美圣”的追求,各由不同的角度、运用不同的方法、朝向共同的终极目标;犹如万流归於无垠大海,相辅相成。

  「文化」源自生活,「生活是由人、土地、万物」组合成永续存在的运转。在地球上生活的人类因地理、环境、生态等条件的差异而形成不同的文化,应属自然法则。因此,生活在台湾的人,向遥远的黄土高原寻根,要去古代中原周游、求取心灵的改革……等一些逻辑思考,实在是汉人恋陆惧水习性,特别是近 50 年愚民教化所致,有违「自然」之嫌。

  就自然生态而言,大陆沿海与四面环海的生活环境,有很大的不同。所以,台湾人不仅不该冥想中原,既使对多数人祖先来自的「闽、粤」之地,也不应有盲目的迷恋下去。台湾人要在自己生活的环境中,建立亲水、广阔的海洋文化。

     海洋是什麼?蒙古文「答赖」的原意是「智慧的海洋」,最近来台访问的答赖喇嘛(法王 14 世)却自称是一个平凡的人;牛顿先生自己觉得:真理如汪洋大海,我只是海滨的一个顽童,在沙滩上寻找一些贝壳和小石子以自遣;华裔美籍诺贝尔物理奖得主杨振寧先生常被实验室发现的现象震撼,因而对浩瀚的宇宙產生敬畏之心、讚美之情。

  地球的别名“水之星”,狭义的海洋是指「地球表面的水域」,广义的海洋代表浩翰的宇宙,面对大自然、她会有谦卑之心、依偎之情,在万事万物之间,她懂得尊重对方。

这些年来,个人思考海洋问题时,总是只想到欧、美、日本等各已开发国家。诚然,仅就对海洋事务的运作、管理及现代科技的层次而言,他们的确足以引作典范;但以深远的文化观点来看,却值得重新考量、修正。

  日前经朋友「 Si-Marais (阿福)」传述,兰屿、雅美族的传统文化要点,敬谨抄录如下:

  “Tao”音:达吾(汉人叫他们雅美族),原意:人;住在 Ponso-No-Tao(汉名:兰屿),原意:人之岛。数千年传统是以岛為家,大海是生存及活动的空间,向大海和所居住的土地认同,故自称「大海之子」海洋民族,他们是以自然环境為思考依据而建立生命的价值观。

  Tao(人)认為:自然是生命的泉源,要忠心安静的领受自然的施予,珍惜得到的每一个鱼类或自然生物,不可过度或强求不可得到的自然资源,否则,自然会反扑。生活中要劳动、不可鬆懈,不要贪多、更不可骄傲,因為:Tao(人)没有比自然力量强壮,要尊敬大海风浪的存在……根据祖先的指引:

 

1. Tao 知道「飞鱼」是天神的赏赐,是永续循环的能源,应保持季节性、有限度的取用,禁止大量捕捉。

2. Tao 应该以实质劳动、不断学习、证明自己和自然的关係,累积自己的劳动经验,分享自己的生命,使成為社会及文化的生命。

3. Tao 认為:每个人与自然是平等、合作、互动的关係,没有人绝对是永远的支配者。所以, Tao 是平权社会,没有绝对的、单一的权、利(力)中心,每个人(不分男女老幼)都有相等的生命价值。

 

     Tao  Ponso-No-Tao(人和人之岛)本身就说明了对全人类和土地的认同和爱。在 Tao 的观念中没有:白人、黑人、黄人、汉人、夷人、洋人或土著,不仅「我们一家」,而且「所有的人」都是人,不像我们都是一家人,而是大家都是「相等的人」,人表示一切的人种,这是多美的境界。

  穿过军装、唐装、西装和各种便装、且具有所谓「教授」头衔的我这个「汉人」,和穿丁字裤的“Tao”对比之下,谁是野蛮人?

  “Tao”祖先可能没有留下宝贵的神学、哲学及科学著作。可是,从他们恆守的生活文化,我认為是已和佛经、圣经、可兰经、道德经……等的内涵比美。但愿有一天能去「人之岛」向「人」族求取「海洋经」做為「海洋台湾」文化建设的重要依据之一。

***

 

[转载]转载: 何处去取经?(附作对乐)

 

长安古城设有东市、西市两个市场。

人们去东西两市买商品,久而久之便演变出了“买东西”一词。

昨逛大唐西市,作一联:

观日月度日月,此日月非彼日月;

 走东西买东西,这东西变那东西。
(
海洋
)


[转载]转载: 何处去取经?(附作对乐)

 

观日月度日月,此日月非彼日月;

过海洋漂海洋,七海洋乃一海洋。

(沙螺壳)

()

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017