注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

小窗幽记·文白对照绣像本(处世秘典一百四十二)  

2016-02-16 11:36:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             山之胜    妙于天成
           美景天赋雕神工   返璞归真揽胜情
           妙趣横生非人造   顺其自然霾浊清
                                                                    —— 思路
     【原文】
     自古及今山之胜,多妙于天成,每坏于人造。
     【译文】
     从古到今的名山胜景,其绝妙之处大多在于天然生成,而破坏常常由于人工修造引起。
     【点评】
     人们自古以来都认为美景天成,天然去雕饰的本来面目比人造景观更有返璞归真的意趣。这是因为人类仰赖自然提供的万物而生存,自然有它自己的生命,人类没有理由去破坏它,去损坏自己的生存坏境。同时自然也因其朴实而有天然的审美意趣,天然胜景若鬼斧神工,非人为所能及。
     陈公在这里体现出对自然的热爱,同时也表现了对破坏自然的厌恶。人类在改造自然的同时,往往也容易对自然造成破坏,使山不再宁静,水不再清澈,更为恶劣的是作为万物之灵的人类常常有意污染自然环境,破坏自然景观,是天然胜景受到玷污,既无妙趣,又给人矫揉造作之感。
                                                                                                         (待续)
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017