注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

[转载]转载: 中国有哲学吗(附作对乐) (2012-05-18 10:17:53)  

2016-12-06 21:39:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             思路拙对
         古时哲学内藏奥妙  现代思想外露玄机

    中国有哲学   

  ——西方学者的中国哲学研究

苗润田 

    
       
 法国学者德里达的一句中国没有哲学,只有思想再次引起中国学者于中国有无哲学或中国哲学合法性问题的思考讨论
在于:中国上有没有独立于欧洲传统外的哲学讨论中,有一认为在西方特是欧洲中国哲学合法性中国哲学在很大程度上被视为一个不明的怪物。也就是西方学者始不承中国史上存在着独立于欧洲传统之外的中国哲学中国只有思想而没有哲学事情果真如此德里达的一句妄言,是否就代表了西方学者的普遍看法?

        从何兆武、柳卸林主的《中国印象——世界名人中国文化》、朱之的《中国思想于欧洲文化之影响》、法国学者 · 毕诺的《中国法国哲学思想形成的影响》等著作所提供的材料,可以看出西方学者在中国有无哲学问题上,以其文化、哲学的不同,中西文化认识中国文化认识(深度和广度等)的差异,来有不同看法,聚不已。概括起来,主要有中国有哲学中国无哲学,我可以把它称之:有、无。从思想展的内在逻辑应该是先有了中国哲学的概念、法,并中国哲学是哲学,然后才有中国哲学疑、否定;事上,正因在有一些西方学者一直使用中国哲学的概念并中国哲学是哲学,研究和阐释中国哲学,所以才有在西方特是欧洲,中国哲学合法性受到生。所中国没有哲学不是西方学者的普遍看法。

    

                        1. “中国哲学

 

        哲学的引入并在中国学界普遍使用的情形,不少学者已作了详细的描述。如哲学一是个舶来品,最初是日本学者西周在1837年用来翻西“Philosophy”而使用的。稍后,中国学者便把名用于中国传统思想方面,以指称中国古代研究形而上的学;再后来有了中国哲学史的著作,中国哲学的学科也逐建立起来,等等。根据这样的描述,似乎是先有了西方哲学念的引,然后人以之范式和框架来理中国传统思想,才有了中国哲学中国哲学史的概念和法。

        ,早在我使用中国哲学的概念之前,西方学者就已广泛使用词语了。从可查阅到的文献料看,利玛窦1552-1610中国哲学家,并定孔子是大哲学家1668-1744孔子的哲学勒伯朗士1638-1715也使用中国哲学家,并著有《一个基督教哲学家与一个中国哲学家的对话》;1651-1729使用了中国哲学,而且以拉丁文著《中国哲学》;曼肯尼著有《中国哲学史》;莱布尼茨1646-1716在《致德雷蒙先生的信:中国哲学》中,不使用了中国哲学的概念,并认为在中国古代文献中有一些是中国哲学的著作。另一位德国哲学家沃1679-1754认为,早在17前的几百年,西方世界就赞颂中国哲学,他提出了如何研究中国哲学的问题

        狄德1713-1784《百科全专门撰写了中国哲学Philosophiedes Chinois,不使用了中国哲学概念,而且勾画了中国哲学史,述了自己的中国哲学史。黑格1770-1831然以自己所划定的哲学域而中国哲学多有非,如认为中国哲学不属于哲学史等,但他在谈论哲学史却无法回避中国的哲学和宗教,要孔子的哲学、老子的哲学、《易》哲学。由此可,在中国学者之前西方学者就已普遍使用 中国哲学概念,两者之时间差距至少有300年,中国哲学很可能也不是我,也是一个舶来品
    

                        2中国哲学

 

        中国无哲学,我们马上会想到黑格、文德班、德里达之属。其,早在他之前某些西方学者就持有这种思想偏。就可 的文献料看,从利玛窦开始,一些西方学者就认为中国哲学是一道德哲学而不是思辨哲学。康德1724-1804,孔子然是中国的格拉底,但他并非哲学家,在整个方根本没有哲学。黑格重述了他点,认为哲学的起点是思想的自由,只有当人超脱了自然段而达到思想自由生了哲学。但是,能称之哲学的只有希腊哲学和日耳曼哲学。后来的文德继续其思路,将方精神视为个人造性的同义语。直到今天,法国哲学家德里达到中国访问,仍中国没有哲学,只有思想,并修正说这丝毫没有文化霸的意味,哲学与思想之也没有高低之分,因西方的哲学是一个特定时间境的物,它的源是希腊。
        
,利玛窦、黑格等人中国哲学的理解是很不全面的,因,你可以孔子的哲学是一道德哲学,可能缺乏思辨的内容;但是,孔子哲学非中国哲学的全部,老庄的道之思、《易》的形上之思、魏晋的玄理之思、宋明的道器理气心性之思等,也缺乏思辨性?也是一种纯粹意上的道德哲学?也没有逻辑的、必然的秩序?恐怕不能这样看。然,黑氏等人缺乏中国哲学全面、系、深入的了解,他的中国哲学乃至整个哲学史都是极端片面的。所以,一些中国哲学有一些深入了解的西方学者提出了与之完全不同的中国哲学
    

                           3.中国有哲学

 

        在西方学者中,同中国哲学、以中国哲学哲学者大有人在。早在1718,随着中国文化的入和播,西方学者就始以西方哲学的眼光来审视中国哲学,以西方哲学的范式来诠释中国哲学,并写出了西式的《中国哲学》著作。从勒伯朗士、莱布尼茨、伏泰、林、格塞特、施策、布伯、雅斯斯等西方学者那里,我可以看到他完全是以西方哲学的理念、范式来理解和诠释中国哲学,探中国哲学的体系。针对某些西方学者否中国哲学的存在,莱布尼茨曾怒地指出:在中国,在某上,有一个极其令人佩的道德,再加上有一个哲学学,或者有一个自然神,因其古老而受到尊敬。这种哲学学或自然神是从3000年以来建立起来的,并且富有威,在希腊人的哲学很久很久以前。德国哲学家施策在《文明的哲学》1946中提出了世界哲学的概念,按他的看法,西方哲学是哲学,中国哲学也是哲学,二者都是世界哲学的有机成部分,并没有高低贵贱之分,差只是各自所采取的形式、理的重心不同而已。
    

        合以上所述,我似可以得出这样结论

 

        第一,所中国没有哲学,只有思想,只是西方某些学者的一孔之

        第二,我中国哲学概念并不是我明,以西方哲学的理念、范式来理解和诠释中国哲学也不是我意。

        第三,中国哲学研究、学科建所面的根本性问题,不是中国有没有某独立于欧洲传统之外的哲学,而是我以怎的方式、方法理解和诠释中国哲学问题

        如果哲学乃至中国哲学都是引的、舶来的,那用西方哲学的理念、范式来理解诠释中国哲学,未不是一可供选择的方法。当然,并不是唯一的选择
 
文章出:中国社会科学院院

本网时间2005-12-1

 

人间万事由缘起,因果反复循环转;
地狱千刑为报应,是非相间连续生。

(雪莉)

 

***

 

[转载]转载: 中国有哲学吗(附作对乐)

 

山静水流开画景  鸢飞鱼跃悟天机

(unknown)

 

[转载]转载: 中国有哲学吗(附作对乐)

 

山静水流开画景  情离人散看烟云

 (草原

山靜水流開畫景  天高雲淡展鵬程

 (大雄)

山静水流开画景  龙腾虎跃创格局

&

海阔浪平行大运  天高雲淡展鵬程

&

灵感妙生出绝对  情离人散看烟云

(沙螺壳)

灵感妙生出绝对  思维奇敏应独联

(草原)

山静水流开画景  电闪雷鸣锁云天

(徐君)

山静水流开画景  月高风清好观星
(雪莉)

山静水流开画景  海阔天空展宏图

(秋雨桐)

()

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017