注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

[转载]转载: 身体思考(附作对乐) (2012-05-11 21:49:19)  

2016-12-06 21:43:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              思路拙对 
            冷暖饥饱身实践 痛痒困乏体躬行

身体思考 

 

用整个身体思考吧!

用头脑所想的事只要三天就变了,

然而用身体所思考的再久都不会改变!

——日本名建筑学家?伊东丰雄(2010/03/02)

*

身体思维(身体思考,Body Thinking):

“是身体情况中的思维,也就是透过身体来思想,身体体现的思维与身体联结;

在这种情况下,思维活出了身体,而身体也活出了思维”,

“和理念型思考者的理论思考截然不同”。

(杨儒宾引自吴光明,〈庄子的身体思维〉)

*

长久以来,在形而上学思维影响下,人们都把认知和才智归功于心灵或大脑,而无视思维与身体的内在关系。这主要表现在人们将以下观念看作是不言自明的真理: 思维是超逾于自然之上的心智状态或精神活动,与动物性的、野蛮的、自然的肉体无关;思维是专属于人脑的、高级的信息处理能力,与只进行基本生存活动的躯体无关;思维是有意识的、自觉的和主动的认识活动,与无意识的、本能的和被动的身体无关。形而上学正是借助这种“灵与肉”或者“脑与体”的分割术遮蔽了人们对身体和思维的理解。本文强调一种整体性的身体观念。身体是一个包涵着物质结构、心灵结构和文化结构的有机整体。它是唯物辩证法最根本的体现,是灵与肉、脑与体、存在与思维、物质与精神、空间与时间、经验与先验、可见与能见、被动性与主动性、稳定性与动荡性、自然性与社会性、个体性与类属性、现实性与可能性、创造物与刨造者具体而微的统一。思维既不是独立于身体的先验主体或纯粹意识对既定世界的镜像式表征,也不是可以由离开身体和处境的大脑独立发挥认知作用的活动。思维作为人类理解和把握世界、实现自由本性的生命活动,是一种整体性和生成性的身体功能。正是身体的感知—运动系统、大脑—神经系统、生命冲动、身体意向、生存意识、灵活的行动、细腻的体验、无限的欲望,丰富的情感、无边的想象、大胆的猜测、多样的趣味、敏锐的直觉、顽强的毅力、自由的意志,好奇心、求知欲、探索欲、表现欲、创造的激情以及与周围环境的共生性等一起构成思维的源泉,构成思维的对象世界、工具、标尺、深度、反思的契机以及超越的力量。从行为、知觉、语言三个部分,本文阐述了身体思维的内在机制。身体不仅是一个自然存在物,更是一个蕴含丰富历史、文化和社会基因的实践模式、知觉方式以及表达系统。换言之,身体不但是积累和储存人类经验、认知图式和类意识的记忆库和意义场,是持续与外界进行信息交流和能量交换的行为场和知觉场,也是产生、发展和更新人类实践经验、体验结构、思维方式和创新能力的动力场和反思场。思维扎根于整体性的身体之中,而身体的这种整体性存在保证了身体思维能够通过行为结构、知觉抽象、语言媒介等几个维度承载和拓展人与自然、人与他人以及人与自我之间的辩证法,能够将两股力量纳入一个互动的结构化过程,从而生成新的生存情境和意义世界。(唐涛:《身体思维论》【摘要】,南京师范大学,2008)
*
庄子思想中很多地方历来称为难解,如《齐物论》中"莫若以明"、"为是不用而寓诸庸"的思想意蕴,目前学界还没有令人信服的"正解"。之所以出现这种状况,主要在于没有把握庄子独特的思维方式——身体思维。这是一种比通常认识论思维更为源始的,具有自身明证性和确定性以及具体情境性等特征的,与认识论思维完全不同的思维方式。通过对这种思维方式的体察、辨析,便可对上述难解的庄子思想,进行较为合理、明澈的解释。 (李剑虹:论庄子的身体思维, 安徽大学哲学系)

***

 [转载]转载: 身体思考(附作对乐)

禅思每悟心苏后(平凡出句)

药煉当熬火旺时(沙螺壳)

(录平凡:滴水联6,2012-03-28,http://blog.sina.com.cn/s/blog_53a3ce5a010111tj.html)


[转载]转载: 身体思考(附作对乐)
禅思每悟心苏后  迷幻总浮神定前
(一统斋主)
禅思每悟心苏后  贪恋当悔身囚时
(徐君)
禅思每悟心苏后  情窦初开择偶前
(神行太保)
()
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017