注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

[转载]转载: 传统民本思想与西方民主思想有著本质区别 (2012-05-04 07:38:41)  

2016-12-06 21:48:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              思路拙对
            横竖对错官有理 上下盈亏民买单

传统民本思想与西方民主思想有著本质区别
俞可平

 

      近年来,报刊上谈论中国传统民本主义思想的文章较多。因中国传统的民本思想与西方近代的民主思想有某些类似之处,所以,许多人据此以為,从民本思想到民主思想仅有一步之遥,并没有实质性的区别。其实不然,民本主义与民主主义只是表象上的类似,它们在实质上有著根本的区别。
  首先,在君与民的起源观上,绝大多数中国的民本思想家认為,君与民的关系是天定的,只有极少数认為君王应由人民自由选举產生或以其他方式从民眾中產生。而西方的绝大多数民主主义者则认為统治者產生於人民,应由人民通过契约的方式而產生。

  其次,中国传统的民本思想家虽然一般认為君主是為民而设的,是為了“抚民”、“养民”。但这种抚民养民是上天给君王的职责。因此,君王首先对上天负责,而不是对人民负责。与此不同,西方的民主主义者则主张“民有、民治、民享”,认為统治者首先应对人民负责。

  再次,中国的民本思想家强调人民是组成国家的基本要素,这主要是从政治统治的角度出发的。也就是说,没有人民,统治者不仅无从统治,而且自己的衣食住行和人身安全都无法得到保障。而西方的民主思想家在说到人民是国家的组成要素时,其主要的著眼点是国家的自然构成,即国家成其為国家,必须具备土地、人口主权这三个基本要素。

  最后,民本主义与民主主义的根本区别就在於,前者预先设定主权在君,后者则设定主权在民。民本论者把人民当作国家之本时,他们预先设定了人民是君王统治的对象,没有他们就无所谓君王的统治。人民是整个政治体的基础,君王则是这个政治体的主权者。西方的民主思想家则不仅强调人民是国家政治的基础,而且进而强调政治统治的主权在民而不在君王。

  民本主义思想与民主主义思想不仅有著实质性的区别,而且从根本上是正相对立的。中国传统的民本思想家往往在强调“民本”的同时,又强调“君主”。因此,就其思想实质而言,中国传统的民本主义者同时也是君主主义者
(来源:《北京日报》, 来源日期:2006-8-8)

***

 

[转载]转载: 传统民本思想与西方民主思想有著本质区别

 

悟了禪机明本性  熟悉国政主民心

(主民心:以民心为主)

(沙螺壳)

 

[转载]转载: 传统民本思想与西方民主思想有著本质区别

 

悟了禪机明本性  吃得苦茶品真情

&

悟了禪机明本性  启迪学人止锐气

(新月草屋)

悟了禪机明本性  深谙兵法知诡道

(神行太保)

()

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017