注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

[转载]记彔我的轮船邮票(01)——泰坦尼克号(附作对乐) 此博文包含图片 (2012-04-30 10:35:11)  

2016-12-06 21:56:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              思路拙对
   同船同名同时间 同月同日同地点 死的惨烈 爱的永恒
   共伴共行共相爱 共生共死共始终 写的悲壮 演的震惊

轮船邮票(01)

——泰坦尼克号

 

[转载]记彔我的轮船邮票(01)——泰坦尼克号(附作对乐)2012年加拿大发行一套三枚泰坦尼克号纪念邮票之3(三联)

2012年加拿大发行一套三枚泰坦尼克号纪念邮票之1,2(双併三联)

 

***

 

    1898年,英国作家摩根·罗伯逊写了一本名叫《徒劳无功》的小说。小说写了一艘号称永不沉没的豪华巨轮,名为泰坦号(Titan),从英国首航驶向大洋彼岸的美国。这是人类航海史上空前巨大也是最豪华的客轮,船上装备了当时力所能及的一切华贵设施,满船装载的都是有钱的乘客,人们在这巨轮上尽情地享受着。但是,这艘巨轮首次出航就在途中撞上冰山,悲惨地沉没,许多乘客葬身海底。

  谁也没有料到,这本小说中写的故事,竟成了十四年后不幸的现实。1912年4月15日夜间,当时最大的豪华客轮泰坦尼克号因撞上冰山而沉没。悲剧发生后,有人想起这篇小说,发现除了船的名字几乎相同外,两者还有众多的极其相似之处:

  两船都是初次出航就沉没,其原因都是撞上冰山,出事地点都在北大西洋:

 

  船名:泰坦号Titan/泰坦尼克号 Titanic

  航行的时间:都是在四月份,航线都是从英国到美国。

  遇难月份:4月/4月

  乘客及船数:3000人/2207人

  救生艇数目:24/20

  载重量:70000吨/66000吨

  长度:260米/268米

  功率:50000马力/55000马力

  螺旋桨数目:3个/3个

  最快速度:25海里每时/25海里每时

  碰撞时速度:25海里/23海里

  乘客伤亡惨重的原因:都是船上的救生艇不够

  凡此种种巧合,不能不给人留下深刻的印象并引起强烈的震撼。

于是,这本十四年前默默无闻的小说,在泰坦尼克号沉没之后,

一夜之间立刻成了公众注目的焦点。

更令人惊骇的是,就在泰坦尼克号沉没之后不久,

远在美国新泽西州阿多兰迪市的摩根·罗伯逊举枪自杀了。

没有人知道他自杀的真正原因。

  (详情参见北京电视台09年7月29日的《档案》节目)

*

类似这类预告性传奇也发生在上海世博会(2010)身上,参俺前博文:〈首届世博会水晶宫纪念邮票〉(2010-04-28):

“出生于中国上海古镇青浦朱家角的陆士谔(1878-1944)1910年;他32岁之际出版了《新中国》,书中他以自己的梦为载体,描绘了心中的理想世界,其中有关上海世博会的预言描述是全书中最令人称奇的地方。陆士谔在《新中国》里的预言,有30多个已经实现,比如「一座很大的铁桥,跨着黄浦,直筑到对岸浦东……现在,浦东地方已兴旺的与上海差不多了」「沪宁铁路归了官商合办。于是就把此路接通了京汉,成为京沪铁路」等。”

 

***

 

[转载]记彔我的轮船邮票(01)——泰坦尼克号(附作对乐)

 

巨轮沉没爱永恒

(大雄)

*

徒劳无功永不沉没泰坦号
冰山撞上永恒爱情尼克号

(来一乐)

*

载歌载舞载故事  装哀装乐装沧桑

(雪莉)

 

[转载]记彔我的轮船邮票(01)——泰坦尼克号(附作对乐)

 

高志凌波技无奈  巨轮沉没爱永恒

(沙螺壳)

巨轮沉没爱永恒  豪华享尽恨犹存

 (雪莉)

()

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017