注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

[转载]耐人寻味的对联(02) (2012-06-26 14:02:34)  

2016-12-06 21:09:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              思路拙对
            王有八蛋元长寿 犬无雅才吠高声
原文地址:耐人寻味的对联(02)作者:沙螺壳
耐人寻味的对联(02)

[转载]耐人寻味的对联(02)

有一副耐人寻味的对联,作者不详,联曰:

人无风趣官多贵  室有琴书家必贫

封建社会的官场,一向是死水一潭,大小官吏,抱着祖制不放,看上司的眼色行事,浑浑庸庸,甚至沉默寡语,害怕祸从口出。可就是这种表面上一本正经、唯唯诺诺的人,都被看成是稳重、成熟,可委以重任的人,而一旦有了鲜明的个性,有了在众人面前的喜笑怒骂,则会认为是历练不够,涵养不深,甚至因才华外现而遭上司妒嫉。在这样一个刻板死气沉沉的社会环境里,不求仕途闻达,不求商贾获利,而去注重精神享受,爱好读闲书弹琴的人,自然被看成是不务正业,离贫困潦倒不远了,写《红楼梦》的曹雪芹是如此,写《儒林外史》的吴敬梓也是如此。问题是到了21世纪的今天,在我们现在这样一个生机勃勃的社会里,这副对联有没有现实意义呢?为官是不是还需要那样刻板正经,甚至人前一套,人后一套? 我们的人生道路,除了从政经商外,是否还有其他途径可供选择?这就值得我们深思了。 (转载)

[转载]耐人寻味的对联(02)

人无风趣官多贵  君有内涵貌必温
(千山萬水我獨行)
人无风趣官多贵  麦到饱熟头自低
(神行太保)
人无风趣官多贵  我有闲钱志必穷
(
沙螺壳)
()
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017