注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

小窗幽记·文白对照绣像本(处世秘典一百六十三)  

2016-03-23 07:56:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         仁者见仁    智者见智
           理性博览性悟通   启发思维哲贯融
           去伪存真剔糟粕   深化释疑辩陈新 
                                                                     —— 思路
     【原文】
     看书只要理路通透,不可拘泥旧说,更不可附会新说。
     【译文】
     读书重在理清书中的道理,不受旧有学说的束缚,也不可盲目信从新的学说。
     【点评】
     书是人类知识的载体,记载了人类文明发展的轨迹,读书贵在悟透书中所揭示的道理,举一反三,融会贯通,从而启发思维,增强理性。
     但是任何学说,也只是具有相对性,随着时代变迁,客观环境的变化,以及人类认识的深化,旧的学说也呈现出局限性,所以哲人说:“尽信书不如无书”,对书中记载的知识还要本着分析的态度,吸收正确的观点,摒弃不正确的观点,这样才即能进入书中,又能跳出书外。同时,又不能因盲目疑古,而轻易信从新的学说,尤其是不能人云亦云地附会新说,也许在某些学问方面,新说反不如旧说可靠。
     读书的方法很多,古人曾这样总结:“读书贵能疑,疑乃可以启信。读书在有渐,渐乃克底有成。”读书既要发现问题,又要思考问题,还要解决问题,这就是认知的过程。
                                                                                                           (待续)
小窗幽记·文白对照绣像本(处世秘典一百六十三) - 思路的博客 - 思路的网易博客

小窗幽记·文白对照绣像本(处世秘典一百六十三) - 思路的博客 - 思路的网易博客
 
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017