注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

小窗幽记·文白对照绣像本(处世秘典一百六十五)  

2016-03-26 12:57:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         诗中有画    画中有诗
           构思精妙蕴丹青   诗情画意笔通融
           无声色彩凝佳句   平仄律韵入胜景 
                                                                     —— 思路
     【原文】
     画家之妙,皆在运笔之先;运思之际,一经点染,便减神机。长于笔者,文章即如言语;长于舌者,言语即成文章。昔人谓丹青乃无言之诗,诗句乃有言之画;余则欲丹青似诗,诗句无言,方许各臻妙境。
     【译文】
     画家的精妙构思,都在下笔之前;构思的时候有一丝杂念,便使灵妙之处不能充分表现。善于写文章的人,他的文章便是最美妙的言语;善于讲话的人,所讲的话便是最美好的文章。古人说画是无声的诗,诗则是有声的画;我希望最好的话如同诗一般,能尽情地倾诉;最好的诗却如画一般,能无尽地展现意境。这样诗和画才各自达到了神妙的境界。
     【点评】
     画是形象艺术,诗是语言艺术,然而其意境相通,诗情画意融为一体。好的画,蕴含了画家无限深情,是情与景的有机结合,它表现出一种十分鲜明、可给人启示和想象的自然意象,同时又包含浓厚的、耐人寻味的意趣,虽然用的是线条和色调,可反映的是无言的诗情。而好的诗句通过语言艺术展示给人们的就是一幅画,其中有动静的交融,画面的起伏跌宕。如唐代诗人王维,即使山水诗大师,也是山水画高手,他的作品总是诗中有画,画中有诗,如:“新晴原野旷,极目无氛垢。郭门临渡头,村树连溪口。......农月无闲人,倾家事南亩”,先随着目力所及,由远及近,再由近及远,有层次、有色彩、有高度,勾勒出一幅清幽秀丽、天然绝妙的图画,再用最后两句添上动态的人物,使整个画面活跃起来了。
                                                                                                          (待续)
小窗幽记·文白对照绣像本(处世秘典一百六十五) - 思路的博客 - 思路的网易博客


小窗幽记·文白对照绣像本(处世秘典一百六十五) - 思路的博客 - 思路的网易博客 
小窗幽记·文白对照绣像本(处世秘典一百六十五) - 思路的博客 - 思路的网易博客
 
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017