注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

小窗幽记·文白对照绣像本(处世秘典一百五十二)  

2016-03-08 23:08:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   声应气求之夫  风行水上之文
           浓墨华彩骄躁收   灵感通达契默留
           行云逝水畅佳句   撰章妙感逸风流  
                                                                     —— 思路
     【原文】
     声应气求之夫,绝不在于寻行数墨之士;风行水上之文,绝不在于一句一字之奇。
     【译文】
     意气互相呼应的好友,绝不至于需要通过笔墨文章加以了解;如行云流水一样通畅美妙的好文章,决不在于一字或一句的奇特上。
     【点评】
     交朋结友,重在意气相投,一个人的举手投足之间,互相都能理解,一个人的心意志向,互相都能支持,他们之间的默契,是不能用语言来形容的,也不必运用笔墨来表达这种心意相通的心情,可谓心有灵犀一点通。
     好的文章,是有感而发,是内心灵感的爆发,文章妙在天成,而不再作成之后的刀砍斧削。力求文句佳美的文章,不免有矫揉造作之态,最多是文字游戏而已,难以表达深刻的思想内容,更难看到作者思想的火花。
                                                                                                          (待续)
小窗幽记·文白对照绣像本(处世秘典一百五十二) - 思路的博客 - 思路的网易博客

小窗幽记·文白对照绣像本(处世秘典一百五十二) - 思路的博客 - 思路的网易博客

小窗幽记·文白对照绣像本(处世秘典一百五十二) - 思路的博客 - 思路的网易博客
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017