注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

小窗幽记·文白对照绣像本(处世秘典一百七十四)  

2016-04-10 11:46:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         当为情死    不为情怨
           千古绝唱生死缘   章台柳回桃花安
           汉宫流叶梧桐句   万般嗟叹情犹酣  
                                                                     —— 思路
     【原文】
     情语云:当为情死,不当为情怨。关乎情者,原可死而不可怨者也。虽然既云情矣,此身已为情有,又何忍死耶?然不死终不透彻耳。君平之柳,崔护之花,汉宫之流叶,蜀女之飘梧,令后世有情之人咨嗟想慕,托之语言,寄之歌咏。而奴无昆仑,客无黄衫,知己无押衙,同志无虞侯,则虽盟在海棠,终是陌路萧郎耳。
     【译文】
     轻语说:应当为情而死,不应当为情而怨。关于感情的事,本来就是只可为对方死,却不应当生出怨心的。虽然对情这么看,身已在情中,又有什么不愿死的呢?如果不到死这一步,总不见情爱的深刻。韩君平的章台柳,崔护的人面桃花,宫廷御沟的红叶题诗,蜀女题诗梧叶飘飞,这些故事都让后世有情人叹息羡慕,又无身着黄衫的豪客,没有古押衙这样的知己,又无像虞侯一样志向相同的人,那么,即使是有海棠花下的誓约,终究不免成为陌路萧郎。
     【点评】
     这是对于情的感慨,为情而死是千古绝唱,的确感人至深。没有经过生与死的考验,又如何领悟情意的深刻呢?
     君平柳,指唐代诗人韩君平的爱妾柳氏,柳氏在战乱中被番将夺走,同府虞侯许俊为他将柳氏抢回。崔护之花说的是唐代诗人崔护曾在清明节那天到城外游玩,口渴而到一户人家要水喝,那家的女子情意非常深浓,来年清明崔护再到此家时,见门户紧锁,于是在门上题诗:”去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。“汉宫之流叶指唐僖宗时宫女韩翠屏曾在红叶上题诗,宏业北流水冲到宫外,学士于祐捡到后,又在红叶上题诗流回宫中,韩翠屏复捡到此叶。后来宫中放出三千宫女,于祐娶了韩翠屏,说起红叶之事,不胜感慨。蜀女之飘梧指《梧桐叶》中记述西蜀人任继图与妻李云英分离,后来李云英提诗在梧桐叶上,被李继图捡得而团圆。奴无昆仑是说传奇《昆仑奴》中记载,有一昆仑奴为主人抢得所爱的女子一事。客无黄衫指传奇《霍小玉传》中有一穿黄衫的壮士将负心郎劫去见霍小玉一事。知己无押衙指《无双传》传奇记有古押衙帮助无双与王仙客成亲事。萧郎,指女子所爱的男子。
                                                                                                            (待续)
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017