注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

小窗幽记·文白对照绣像本(处世秘典一百六十九)  

2016-04-01 19:16:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   兢兢业业心思  潇潇洒洒趣味
           心思兢业善读书   趣味潇洒自由图
           知识渊博勇担当   作风正派德道途  
                                                                     —— 思路
     【原文】
     学者有假兢业的心思,又要有假潇洒的趣味。
     【译文】
     求学的人既要有认真对待学业的心情,又要有潇洒自由的趣味。
     【点评】
     学习要有兢兢业业的态度和严谨的作风,这样才能学有所成,但是如果将学习看作是一种沉重的包袱,感到无尽的压力就没有必要了。读书既要爱读书,会读书,又不能读死书,变成书呆子,要有广博的知识,全面的才能,同时还要有多方面的生活情趣,如果饱读诗书却无一点应变能力,那只能是无用的“学究”了。
     “假”非虚假,而是假借、凭借的意思。做学问就是要兢业与潇洒兼备,才能做得真学问。
                                                                                                           (待续)
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017