注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

小窗幽记·文白对照绣像本(处世秘典一百七十)  

2016-04-01 20:39:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         要做男子    须负刚肠
           丈夫刚直热心肠   坚心苦志磨练强
           效法古今雄飞展   立意更新畅明扬 
                                                                     —— 思路
     【原文】
     要做男子,须负刚肠;欲学古人,当坚苦志。
     【译文】
     要做个大丈夫,必须有一副刚直的心肠;要学习古人,应当坚定磨练筋骨的志向。
     【点评】
     男子汉大丈夫,必须有一股立大志成大业的气概,所以“宁为玉碎,不为瓦全”。东汉赵温,担任京兆郡丞,尝叹曰:“大丈夫当雄飞,安能雌伏!”遂弃官去。古人说:”天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。“司马光在宋哲宗朝为相,被封为温国公,宋范祖禹作司马温公《布衾铭》记载说:”公一室萧然,图书盈几竟日静坐,泊如也,又以圆木为警枕,少睡则枕转而觉,乃起读书。“可见古人追求学问是何等艰辛。
                                                                                                            (待续)
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017