注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

小窗幽记·文白对照绣像本(处世秘典一百八十)  

2016-04-18 14:48:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   惆怅旧欢如梦  觉来无处追寻
           秋叶凋敝行无风   夜寂霜寒醉梦轻
           情天恨海伤旧怀   朝云暮雨惆怅生 
                                                                     —— 思路
     【原文】
     黄叶无风自落,秋云不雨长阴。天若有情天亦老,摇摇幽恨难禁。惆怅旧欢如梦,觉来无处追寻。
     【译文】
     黄叶在无风时也会自然飘落,秋日虽不下雨却总弥漫着阴云。如果天有情,那么因情愁天也会衰老,飘摇在心中的怨恨真是难以承受啊!寂寞哀怨回想旧日的欢乐,仿佛在梦中一般,醒来后却无处追寻往日的欢乐。
     【点评】
     为情所苦,所以愁怨难解,秋风吹来,黄叶凋零,更添几分愁情。天本无情,所以天不会老,人为情愁,哪能不愁肠寸断?旧时的欢欣已如梦不在,梦醒时分追寻不到梦中的情景,内心更是无比地惆怅伤感。加上窗外的秋风送来阵阵凉意,飘落的黄叶陡增肃杀之气,而今已知原来的无限哀愁是为情困苦,徒伤心神。
     宋人范仲淹有词可表达这种意境,词云:“纷纷醉叶飘香砌,夜寂静,寒声碎。朱帘卷玉楼空,天淡银河垂地”,“愁肠已断无由醉。酒未到,先成泪,残灯明灭枕头欹,谙尽孤眠滋味”。
                                                                                                           (待续)
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017