注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

小窗幽记·文白对照绣像本(处世秘典一百八十二)  

2016-04-19 10:28:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         蝶憩香风    尚多芳梦
           春暖日沐蝶蜂飞   花红柳绿鸟啼归
           风雨狂摧落英残   娇愁哀婉凄惨随 
                                                                     —— 思路
     【原文】
     蝶憩香风,尚多芳梦;鸟沾红雨,不任娇啼。
     【译文】
     蝴蝶沐浴在春暖日和的气息中,会有芬芳美好的梦境;当落花无情地飘洒在鸟的羽毛上时,娇愁哀婉的鸣叫声就凄惨无比了。
     【点评】
     青春无限美好,在春光无限中享受着青春年少的芬芳之梦,充满对爱情的无限渴求,在融融暖意中享受造物主营造的柔情蜜意,是多麽令人流连忘返啊!可是狂风疾雨不识这如梦的情趣,疯狂摧残盛放的花枝,致使落英缤纷,杜鹃为此泣血,其娇愁的啼声让人不忍心听下去。君不见林黛玉《葬花词》是何等的凄凉:“尔今死去侬收葬,未卜依身何日丧?依今葬花人笑痴,他年葬依知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时。”
                                                                                                             (待续)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017