注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

小窗幽记·文白对照绣像本(处世秘典一百八十三)  

2016-04-19 11:04:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         弄柳拈花    尽是销魂
           绿绮曲弹凤求凰   京兆画眉爱情长
           云月朗彩悲怆处   攀花摘柳黯神伤  
                                                                     —— 思路
     【原文】
     弄绿绮之琴,焉得文君之听;濡彩毫之笔,难描京兆之眉;瞻云望月,无非凄怆之声;弄柳拈花,尽是销魂之处。
     【译文】
     拨弄着名为绿绮的琴,怎样才能招引文君这样的女子来听;蘸湿了画眉的彩笔,难以描画像张敞所绘的眉线;举首遥望天山的云彩朗月,听到的无非是凄凉悲怆的声音;攀花摘柳,都是在让人丧魂落魄的地方。
     【点评】
     这是对爱情难求的感叹。
     绿绮是司马相如的琴名。司马相如,字长卿,西汉辞赋家,他作了很多赋,至今尚有《子虚》、《上林》等名篇传世。其为文首尾温丽,但构思淹迟。控引天地,错综古今,忽然而起兴,几百日而后成。司马相如与临邛令王吉善到富人卓王孙家做客,当时卓王孙的女儿卓文君新寡在家,司马相如弹奏了一曲《凤求凰》招引文君,当天夜里,卓文君就和司马相如私奔而去,因为卓王孙不同意他们的婚事,司马相如夫妇俩酒以卖酒谋生。
     京兆之眉,汉代张敞任京兆尹,夫妻之间很恩爱,他曾在家中亲自为妻子画眉,可见张敞的情意。
                                                                                                         (待续)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017