注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

小窗幽记·文白对照绣像本(处世秘典一百八十五)  

2016-04-19 11:58:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      恩爱吾之仇   富贵身之累
           悲喜交感戏人间   恩怨情仇苦海源
           荣华富贵浑噩梦   声势显赫难久全  
                                                                     —— 思路
     【原文】
     恩爱吾之仇也,富贵身之累也。
     【译文】
     恩情爱意是我的仇敌;富贵荣华是身心的拖累。
     【点评】
     负心汉薄情女演绎了多少人间悲剧,多情郎痴心女的绵绵愁思令人洒下一掬同情泪。人们渴望恩爱甜蜜的感情,然而世间的恩爱情意在哪里呢?不是被物欲的苦海所淹没,就是被世俗的杂念所冲淡,想追求真正的恩情爱意却得不到,反被爱欲的苦果所牵挂,不如看破恩爱的本性,抛弃爱恨情仇的牵累,去寻求心灵中一方清静无为的世界,获得心灵的自由。
     荣华富贵是很多人倾慕的,但追求荣华富贵的过程是劳作、艰辛,或许还昧着良知,或许还出卖灵魂;而想永葆荣华富贵更是难上加难,君且看往日声势显赫的大家族今都何在。荣华富贵是身外之物,抛弃它,梦稳心安,一生还何求。
                                                                                                               (待续)
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017