注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

小窗幽记·文白对照绣像本(处世秘典一百八十六)  

2016-04-22 11:20:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   千古空闺之感  顿令薄幸惊魂
           送君路口望君归   冢青朝暮添愁云
           孤立化石痴情在   薄情男儿顿有愧  
                                                                     —— 思路
     【原文】
     幽情化而石立,怨风结而冢靑;千古空闺之感,顿令薄幸惊魂。
     【译文】
     一腔深情化为伫立的望夫石,一缕哀怨的幽情凝成坟上草;千古以来独守空闺的寂寞情怀,顿时令负心的男子心惊魂动。
     【点评】
     石立,指痴情的女子盼望夫君归来,整天在路口遥望,最后化为石头的故事。冢靑,指昭君坟。汉代时湖北秭归人王昭君被选入宫中,由于她自恃美貌过人,不愿向宫中画师韩延寿送礼,因此使皇帝不得见,后来选送昭君塞外和亲,元帝见到昭君后才觉后悔,因此将韩元首杀掉了。据说昭君死后,早晚都有愁云怨雾覆盖在坟上。
     对夫君一往情深,遥望夫归,最终变成了石头而立;怨恨皇帝不识佳颜而远嫁,死后坟上长满青草。痴情的女子为了心上人,倾尽心血,古来这样的故事感人至深,怎么不令薄情的男子羞愧难当,真正是痴情女子负心汉。
                                                                                                          (待续)
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017